Не хреном единым…

Правильная заготовка пряных растений и пересадка избранных в зимние «квартиры»

, 09:16

Не хреном единым…

Мы обязательно заготавливаем на зиму корни хрена, как же без него можно обойтись! И укроп сушим. А что ещё ядрёное посоветуете запасти и как?

Спасибо, Виктор Кошеверов, Вологодская область

Благодатная пора заготовок в самом разгаре. Но стоит подвести промежуточные итоги. И самое время вспомнить про пряные растения, без которых кулинарные будни становятся пресными и скучными. Однако не только хреном любимым можно скрасить обычное блюдо и поднять унылое настроение.

Запасти на зиму пряные растения – не просто приятное мероприятие на благо своего чревоугодия. Для успешной зимовки в нашем суровом климате средней полосы совершенно необходимы целительные фитонциды пряных растений. Без них наш иммунитет не перенесёт тёмной суровой зимы.

Начнём с непревзойдённого хрена. Наши предки осенью выкапывали корневища и с успехом хранили их в погребе, потребляя по мере надобности. Сегодня такой способ хранения по-прежнему наиболее разумен – продукция остаётся свежей. При наличии у вас в доме подходящего хранилища этот способ основной. И в холодильнике в отделении биофреш корневища будут себя чувствовать комфортно.

Однако наши пращуры были лишены такого замечательного приспособления, как банка, закатанная крышкой. Поэтому корни хрена можно сразу все помыть, очистить от земли и измельчить (1 кг). Стакан воды довести до кипения, добавить по 1/4 стакана соли и сахара и полстакана 6%-ного уксуса. Залить хрен кипящим маринадом, быстро разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

И ещё не выбрасывайте такое кулинарное богатство, как хреновые листья. Порежьте их на крупные части и посушите при комнатной температуре. Используйте в качестве приправы при приготовлении мясных блюд.

Теперь об укропе. Соберите зонтики, обмолотите и добавляйте в блюда при приготовлении. Засушите низко срезанные стебли с немного недозрелыми зонтиками. И поставьте их в широкую и высокую вазу или корзину. Добавьте в этот сухой букет срезанные стебли эстрагона (тархуна). Эту «икебану» дополните засушенными пряными травами – мятой, котовником, душицей, тимьяном. Получится особо оригинально, если букет украсить фонариками декоративного физалиса и высушенными сухоцветами. Зимой отламывайте травки из домашнего «сухого огорода» и добавляйте в блюда.

Ещё не поздно посеять укроп. До морозов вы успеете поесть свежей зелени, а несъеденные растения заготовьте. Мелко порежьте, круто пересыпьте солью и заполните этой массой банки, основательно уплотняя.

Корнеплоды сельдерея и петрушки лучше всего хранить в свежем виде в погребе или холодильнике. А листья посушите при комнатной температуре. После сушки они станут очень хрупкими. Разомните их, отделите жёсткие части и храните получившуюся пряную «пыль» в стеклянной таре. Таким же образом заготавливают зелень любистока.

Полюби свой горшок

Увлёкшись заготовками, не забудьте о переселении некоторых растений в дом на зимний период. Обычно садоводы вспоминают об этом поздней осенью. Однако можно пересадить растения уже сейчас, пораньше, и это будет правильнее. При тёплой осенней погоде многолетние пряные растения продолжают достаточно активно вегетировать. Если их пересадить в горшки сегодня, они успеют прекрасно прижиться на новом месте, «полюбить» свой горшок и восстановить повреждённую при пересадке корневую систему. А также нарастить крепкую молодую зелень.

Для пересадки в горшки годятся многие небольшого размера растения с компактной корневой системой – мята, тимьян, душица, котовник, мелисса. Из овощных культур уместно пересадить сельдерей.

Подготовьте горшки, лучше всего приобрести одного дизайна несколько штук, одинаковых по цвету, но разных по размеру. Огород на подоконнике должен украшать интерьер, а не мешать приготовлению пищи. Пересадите растения в ёмкости, соответствующие размеру корневой системы. Не пересаживайте, а переваливайте растения, стараясь максимально сохранить земляной ком. Почву составьте питательную. Хорошо полейте, не забывайте поливать в дальнейшем. И оставьте горшки в огороде, можно прикопать в грядке.

В дом заносить не спешите, ориентируйтесь по погоде. Уберите в помещение после установления низких положительных температур (2–4 градуса). Сначала оставьте на прохладной веранде на неделю, а потом уже поставьте на постоянное место на подоконнике. Неплохо бы установить подсветку, но и без дополнительного освещения пряный огород будет вас радовать зимой и напоминать о приятном – весна неминуемо придёт!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Член делегации РФ Слуцкий: США внесли немалый вклад в то, что переговоры России и Украины обернулись стагнацией и не ведутся

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество