Подумай о соседях свысока…

Агротехника осенней пересадки и посадки клематисов

, 09:38

Подумай о соседях свысока…
moy-temperament.ru

Мы собрались пристраивать к дому террасу, и некоторые большие растения мешают. Можно ли пересаживать клематисы осенью? Моя соседка считает, что растения погибнут, их нужно сажать только весной. 

С уважением, Полякова Ирина, Рязань

Рано весной в коллективе первоцветов в саду распускаются жёлтыми цветочками непременные лютики. И весь сезон многочисленное семейство лютиковых украшает культурные сады, луга, лесные поляны и опушки. Среди них встречаются очень красивые лианы, украшенные цветами всех возможных оттенков радуги. Узнаёте? Мы говорим о клематисах, время цветения которых всё ещё продолжается, а время необходимой пересадки уже подошло.

Роскошные красавцы клематисы – близкие родственники луговым лютикам-цветочкам и состоят в одном с ними семействе. От единых предков они унаследовали быстрый рост и обильное и продолжительное цветение с мая и до заморозков. Славятся клематисы и завидным долголетием, некоторые виды могут расти на одном месте до 50 лет! При правильной посадке и надлежащем уходе в первые годы эти лианы очень хорошо адаптируются на участке, прекрасно зимуют и приобретают все достоинства аборигенов.

Сажать новые растения, делить и пересаживать взрослые экземпляры можно и весной, и осенью. А с закрытой корневой системой растения можно поселять в саду в течение всего сезона. Однако большие, давно прижившиеся и хорошо разросшиеся растения предпочтительнее пересаживать именно в осенний период,желательно до конца сентября. В это время растение уже готовится к зиме, рост побегов прекращается или замедляется. Почки нового сезона уже заложены, но трогаться в рост они не собираются. Тогда как весной почки просыпаются очень рано, а молодые побеги очень нежные и легко ломаются. Пересаживая большой куст, мы рискуем потерять более половины будущей вегетативной массы растений и, следовательно, резко снизить объём цветения. Поэтому взрослые кусты клематисов предпочтительнее пересаживать осенью, проведя работы с минимальными для растения потерями.

Определитесь с местом посадки. Это касается и маленьких саженцев, и крупных кустов. Пересаживая взрослый куст, можно поделить его на несколько частей. В каждой должны быть здоровая мочка корней и побеги с почками. Клематисы сажайте на хорошо освещённых местах, солнце должно попадать на растение не менее 6 часов в день.

Клематисы очень пристально следят за сторонами света. Их цветы всегда повёрнуты головками только на юг. Выбирая место для посадки, не промахнитесь. Может получиться так, что, взобравшись на опору, ваш клематис оттуда, с высоты, всей своей красотой будет смотреть на соседей. А вам останутся только зелёные листочки….

Корневая система растения может достигать в диаметре метра и уходить на такую же глубину. Поэтому грунтовые воды должны залегать глубоко, в противном случае сажать кустик нужно на холмики. Посадочную яму копайте широкую и глубокую, на суглинках – не менее 70х70х70 см. На дно положите обязательный дренаж толщиной 15 см.

Клематисам нравится богатая органикой плодородная рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Составьте питательный грунт из огородной земли, перегноя, песка и торфа (2:2:1:1). Заправьте дополнительно комплексными минеральными удобрениями (150 г на яму) и добавьте стакан доломитовой муки. Тщательно перемешайте грунт, засыпьте его в яму и сажайте клематис.

Молодое растение с закрытой корневой системой аккуратно сажают, не повреждая земляного кома, заглубляя корневую шейку на 6–8 см. Саженец с открытой корневой системой сажают на приготовленный земляной холмик внутри ямы. Корнями аккуратно «обнимают» холмик, обжимают и засыпают почвой.

Взрослое растение пересаживают с большим комом земли с особой аккуратностью и уважением. Сначала куст снимают с опоры и немного подрезают, укорачивая побеги. Затем по периметру куста на расстоянии не менее 50 см от центра выкапывают траншейку. Потом подкапывают куст снизу, стараясь минимально повредить корни. Затем, не отряхивая почву, осторожно переносят (перевозят) куст на новое место в заранее подготовленную и хорошо пролитую яму с плодородным грунтом. Куст слегка заглубляют, присыпая корневую шейку почвой с добавлением толчёного древесного угля (для предотвращения грибных инфекций). Засыпают грунтом, уплотняют, поливают.

Обязательно притените растение на 10–14 дней. Поливайте в засушливое время. В конце сезона обрежьте лиану как обычно. Весной, как можно раньше, обязательно поставьте опору. На следующий после пересадки год обязательно регулярно поливайте куст, травмированное растение очень болезненно реагирует на недостаток влаги.

Клематисы страдают от перегрева корневой системы. Посадите в «ноги» лиане невысокие растения с неглубокой корневой системой. Они помогут прижиться на новом месте. На зиму взрослые растения укрытия не требуют, но свежепересаженный экземпляр укройте. Засыпьте корневую шейку 8-см слоем сухих рябиновых листьев толщиной 8 см. А сверху обложите куст еловым лапником вокруг корней. Весной после схода снега укрытие снимите и разокучьте. Удачи.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

ВВС США заявили об успешном проведении испытания прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика