Главное в жизни картофеля – вовремя и правильно быть убранным на хранение

, 07:42

Главное в жизни картофеля – вовремя и правильно быть убранным на хранение

Ботва картофеля в одночасье потемнела и что же теперь делать? Он уже больше не будет расти? А как же с больных кустов отбирать клубни на семена?

С уважением, Пирогова Валентина Иосифовна, Ленинградская область

Сентябрь уже на пороге, и, стало быть, подходит время уборки картофеля. В зависимости от времени посадки, выбранного сорта, ухода и пережитой погоды для картошки наступает самый главный момент – окончание земляной жизни.

Погодные условия средней полосы в этом сезоне были не особо благоприятными, холод и дожди спровоцировали расцвет грибных болезней. Но урожай вырос, и он получился неплохой. Давайте воспользуемся тёплой солнечной погодой для своевременной уборки картофеля с максимальной для него и для себя пользой.

Сегодня в средней полосе – практически повсеместно – картофельные угодья лишились ботвы раньше времени. Но это совсем не значит, что нужно немедленно выкапывать клубни. Не торопитесь, пусть несколько недель картофель дозревает (особенно в сухую погоду), необходимые обменные процессы продолжают идти.

А как же с больных кустов отбирать семенной материал? Не волнуйтесь, чаще всего повреждается (чернеет) только ботва, находящиеся в земле клубни остаются здоровыми. Тем более что отобранный на семена материал нужно подвергнуть специальной обработке, после чего никакие болезни ему не страшны. Выкапывайте картофельные кусты по отдельности, ботву собирайте и сжигайте. Разложите клубни на грядах. Пусть они обветрятся, но не пересыхают. После такой процедуры почву легко отряхнуть.

Внимательно осмотрите разложенный урожай. На семена отберите клубни с самых урожайных кустов. Картофелины должны быть достаточно большие (размером с крупное куриное яйцо) и по внешнему виду наиболее соответствовать сортовым признакам. Также не допускается механических повреждений шкурки. Внимательно проверьте отсутствие на клубнях очагов грибных болезней и вредителей.

Разложите отобранный семенной материал на светлом (солнечном) месте, лучше убрать в помещение. Пусть погреется и зазеленеет. Образующийся на свету соланин отлично зимой сохранит картофель от всех болезней, однако употреблять в пищу зазеленённый картофель нельзя.

Остальной картофель также разложите в проветриваемом помещении, только в тёмном. Через 10–15 дней клубни переберите, удаляя больные и повреждённые. Урожай упакуйте в мешки или ящики и уберите в погреб. Семенной картофель храните отдельно, не забудьте написать название сорта. Удачи.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире