Секрет из рюмки с водкой

Как максимально продлить жизнь срезанным цветам

, 07:42

Секрет из рюмки с водкой

У нас на даче много цветов, и мы всегда собираем внукам красивые букеты в школу к 1 сентября. Но уезжаем с дачи за несколько дней. Подскажите какие-нибудь секреты сохранения цветов свежими до этого дня.       

Спасибо, ваши подписчики

Смирновы, Пермь

Вряд ли проживает на свете такая особа, которой бы не понравилось получить в подарок цветы. И сложно отыскать субъекта, ни разу в жизни не получившего удовольствия от вручения букета женщине. Цветы – это не просто травянистый многолетник, буйно разросшийся у вас на даче. Это нечто намного большее, сакральное, волшебное… Однако сохранить, довезти и продлить жизнь срезанным цветам – задача абсолютно реальная и важная, хотя это дело тоже требует немного волшебства и фантазии.

Итак, приступим к составлению букета. Во-первых, начнём со срезки цветоносов. Идеальное время для этого – раннее утро, не позднее 7 часов. Это очень важное условие. Вся выпитая цветами за ночь вода остаётся в растении, поэтому в это время тургор тканей самый высокий. Чем лучше напоено растение, тем дольше оно простоит в срезке. Поэтому накануне вечером обильно полейте цветы.

Во-вторых, для транспортировки нужно обязательно завернуть цветы во влажную бумагу, причём укрыть целиком, вместе с цветочной головкой. Сначала обёртываете несколькими слоями бумаги, затем щедро опрыскиваете водой. И далее обёртываете п/э пакетом. В таком состоянии в прохладном помещении цветы могут сохраняться до двух суток.

В-третьих, приехав с дачи, обязательно напоите цветы. Налейте в ванну самую холодную воду, подрежьте концы стеблей в воде и положите цветы «напиваться» водой на несколько часов. Очень подвядшим цветам меняйте воду каждые полчаса.

В-четвёртых, срезы всегда подновляйте в воде: попавший воздух консервирует поры, и вода плохо поступает. Иногда полезно, обновив срезы, окунуть их в рюмку с водкой на несколько секунд. Этот приём позволяет пробить воздушную пробку в стебле и увеличить скорость движения соков.

В-пятых, если до мероприятия ещё остаётся много времени, то положите цветы на хранение в холодное и обязательно тёмное место. Свежие или после принятия «ванны» цветы, завёрнутые во влажную бумагу, прекрасно хранятся в погребе или в овощном отделении холодильника
3–4 дня.

В-шестых, в вазе цветы тоже могут стоять достаточно долго, если каждый день подрезать стебель на 1,5–2 см (лучше под водой) и менять воду. В неё добавляйте 1/5 чайной ложки (на кончике ножа) лимонной кислоты и чайную ложку сахара. Рецепт для литра воды.

В-седьмых, не храните вместе разные виды растений. Все ингредиенты сохраняйте отдельно, соединяя их только в букете в вазе. Также не ставьте в одну ёмкость разные виды сильнопахнущих растений (розы и лилии, розы и флоксы и пр.). Фитонциды таких растений оказывают негативное угнетающее действие друг на друга, ускоряя совместное увядание. Удаляйте листья с цветоносов, они ослабляют срезанное растение. Для украшения букета лучше добавлять листья на своих собственных стеблях или разнообразные дополнительные растения.

Отнеситесь к срезке, транспортировке, хранению цветов и составлению букетов творчески, с душой, и цветы будут радовать вас максимально долго.

Видовой аргумент

Составление красивых букетов, максимально соответствующих данному случаю, – процесс очень даже непростой. Профессиональные флористы стараются разнообразить ассортимент вспомогательных материалов для букетов. В дело идут листья фикусов, монстеры, разнообразных папоротников, пальм. Гипсофилы, тысячелистники, всевозможные сухоцветы, злаки и иные травы. И даже самые неожиданные элементы в виде деревянных палочек, стружки и коры.

И конечно же, в букеты можно с успехом добавлять ветви деревьев и кустарников. Выращивая на дачном участке цветы, обязательно посадите интересные растения-компаньоны. И не забудьте про древесно-кустарниковые экземпляры. Несколько веточек с красивыми листьями помогут совершенно изменить обычный букет.

У вас растёт в саду крушина папортниковолистная (Frangulaasplenifolia)? Нет? Это большое упущение. Обязательно посадите это необычное растение, вырастающее небольшим деревцем высотой 3,5–4 метра с овальной кроной. Самое удивительное в этом виде крушины – листья. Они длинные (10–12 см) и очень узкие (до 0,8 см) с гофрированными краями. Листочков очень много, и когда они колышутся на ветру, дерево будто оживает и томно вздыхает.

Растение неприхотливое, переносит тень, хорошо зимует. В бесснежные зимы крона может подмерзать, но очень быстро восстанавливается. Крушина быстро растёт, поэтому крону рекомендуется прореживать, осветляя. Не выбрасывайте лишние побеги, используйте их в букеты. Чем чаще срезать веточки, тем эффектнее становится дерево. А любые даже самые невзрачные цветы с таким дополнением будут выглядеть сказочным букетом.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

ВВС США заявили об успешном проведении испытания прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика