Ноготки – шафран средней полосы

, 08:15

Ноготки – шафран средней полосы

У вас растут в саду ноготки? А вы знаете, как нужно их выращивать и употреблять? Такие вопросы покажутся странными нашим дачникам. Кто же не знаком с неприхотливым растением, цветущим всё лето весёленькими жёлтенькими цветочками! Надоели уже. И многие садоводы в последнее время перестали выращивать традиционные однолетники, заменяя их огромным разнообразием новых видов садовых цветов. Зря, однако, и вот почему.

В этом сезоне особенно явно проявляются все недостатки нашего климата – прохладное лето с холодными ночами и обильными росами. И в итоге – грибные болезни в изобилии, замедленный рост теплолюбивых огородных культур, ослабление растений и повышенная активность многочисленных вредителей. И вот здесь очень уместно вспомнить про проверенные веками способы предотвращения грибных болезней. Да-да, те самые ноготки, которые ранее повсеместно выращивались во всех отечественных огородах и палисадниках, являлись одним из самых эффективных способов борьбы с «нечистью». Предлагаем вернуть в наши огороды незаслуженно «уволенные в запас» однолетники, тем более что сегодняшнее изобилие сортов позволит создать не только полезные цветочные сообщества, но и красивейшие декоративные композиции.

Ноготки, или календула, – однолетник до 60 см высотой. Цвести начинает через полтора месяца после посева и радует яркими цветами весь сезон. Соцветия и трава содержат эфирные масла, богатые фитонцидами. Именно эти вещества отпугивают вредителей и дезинфицируют среду от возбудителей болезней. Сегодня можно приобрести семена совсем низеньких бордюрных сортов (до 20 см) или посеять мощные растения с крупными махровыми соцветиями. Все они образуют разные по форме семена, часть которых очень напоминает кошачьи коготки (отсюда название). Достаточно один раз посеять календулу под зиму или рано весной. И в дальнейшем растение прекрасно размножается самосевом.

Календула не только обладает бактерицидными свойствами, её цветы можно с успехом использовать в кулинарных целях. В дело идут свежие или высушенные лепестки цветов. Если сухое сырьё истолочь в ступке или размельчить в кофемолке, то получившийся порошок с успехом заменит дорогой шафран – как пряность и краситель для пловов, салатов, пирогов, сладких блюд. Однако красящие пигменты (каратиноиды) не растворяются в воде, но выделяются в жирах. Поэтому их надо добавлять вместе с маслами. Очень вкусные, с особым тонким ароматом, полезные и красивого цвета получаются сыры, супы, соусы. Добавьте 2 чайные ложки измельчённых свежих лепестков календулы в 100 граммов натёртого сыра, плюс кусочек сливочного масла, размешайте и сотворите бутерброды – супер!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика