Загадка синих флоксов

, 09:00

Загадка синих флоксов

Купила на садовой выставке флоксы бледно-синего цвета и посадила их в клумбу. А цветы поменяли цвет и оказались сиреневыми. Как такое могло случиться? И что теперь делать?            Надежда Зайцева, Вологда

Сегодня флоксы приобрели большую популярность у селекционеров. И появилось много сортов-новинок с необычными окрасками венчиков цветков. В этой коллекции особое место занимают растения с цветами синей гаммы – все оттенки от бледно-голубого (почти белого) до густо-чернильного. И конечно же, эти сорта пользуются заслуженным спросом у садоводов.

Однако любители флоксов знают, что венчики цветов могут слегка менять свою окраску, например, на солнце светлеют – выгорают. Ещё более загадочно ведут себя «синенькие». Также очень сильно на окраску венчиков влияет время суток.

Ранним утром, на восходе, на фоне холодного освещения кажутся тёмными и контрастными трава, деревья, кустарники. Проступают холодные тона. И на этом фоне сиреневые и голубые флоксы кажутся совсем светлыми, почти белыми. Часам к 11 ярким солнечным днём голубой цвет превращается в выцветший сиреневый. В обеденное время, часов с 13 эти флоксы на солнце приобретают насыщенный сиреневый цвет. И только к вечеру при «сладком» закатном освещении появляется таинственный синий цвет.

Например, многим садоводам очень приглянулся сорт флоксов «Незабудка». Название говорит само за себя. И правда, цветущее растение похоже на любимый нежный цветочек с очень крупными цветами. Но на солнце «Незабудка» будет красивого лилового цвета, а ранним утром, в пасмурную погоду и вечером – ярко-голубой.

Флоксы очень неприхотливые травянистые многолетники, растут на любых почвах, дружно цветут, выдерживают засуху, хорошо размножаются. Значит, хорошо приспосабливаются к условиям произрастания. Поэтому неудивительно, что при разных условиях культивирования этих растений окраска венчиков может слегка меняться.

Флоксы чутко реагируют на изменение освещённости на месте произрастания, на кислотность почвы, на влажность воздуха и другие условия среды. И поэтому, попав в другие условия, растения могут удивить нас цветовыми нюансами цветочных шапок. Однако не увлекайтесь посадками флоксов в тенистых местах. Это солнцелюбивые растения, и в тени сортовые признаки теряются: соцветия мельчают, венчики становятся меньше.

Выращивайте флоксы, эти благодарные цветы подарят вам только хорошее настроение.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика