Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 30(471) от 13.08.15

Ноу-хау с секретом

Агротехника летнего черенкования плодовых и декоративных кустарников

, 09:00

В специальной садово-огородной литературе советуют черенковать растения в начале лета. И это верно. Однако это вовсе не означает, что неуспевший опоздал. Сейчас, на второй волне сокодвижения, очень уместно провести позднее черенкование тех растений, которые укореняются за 1–1,5 месяца. А таких много, и они самые неприхотливые и наиболее популярные у отечественных садоводов.

Хотите закрыть живой изгородью забор нового соседа? Или посадить бордюр вдоль дорожки? Сделаем. А ещё можно размножить и сохранить растения редких сортов. Итак, приступим к летнему черенкованию полуодревесневшими черенками.

Сначала определимся с местом расположения будущего череночника. Отведите для этого грядочку, которая в будущем сезоне не понадобится для других целей. Это может быть освободившаяся грядка после сбора урожая (например, после чеснока и лука). Можно посадить черенки в парнике или создать специальный череночник на отдельной грядке. А также организовать ёмкость с черенками на подоконнике в доме.

Затем приготовим субстрат. Самый оптимальный вариант – кокосовые опилки. И если растить черенки в помещении, то лучшего варианта не найти. Для открытого грунта приготовим лёгкую слабопитательную смесь из торфа, речного песка и огородной земли (1:1:1). Перекопайте грядку, тщательно освобождая от всех возможных корневищ сорняков. А для облагораживания грядки сверху слоем 10 см насыпьте приготовленный грунт. Грядку укатать бревном, уплотняя грунт, затем пролить. Если почва очень тяжёлая, то на глубине 15 см сделайте дренаж из керамзита. После всех приготовлений насыпьте сверху слой чистого речного песка.

Череночник должен находиться в светлом месте, но укрытым от попадания прямых солнечных лучей.Если такое место разыскать сложно, то сделайте сверху съёмное укрытие из плотного белого нетканого материала. И регулярно, приподнимая укрытие, опрыскивайте черенки. А уезжая на рабочую неделю в город, укрывайте дополнительно сверху п/э плёнкой. Тогда внутри будет обеспечена практически 100%-ная влажность воздуха.

Теперь приступим к нарезке черенков. С бордюрных кустарников, которые вы стригли летом, черенки срезайте с 5‑мм старой древесины (нестриженной) плюс 3–4 см молодого прироста. Нижний срез – под углом 45 градусов, верхний прямой над узлом. Листья не обрезайте. Сажая, заглубляйте на 2 см под углом.

Зелёные (верхнюю сочную часть) верхушки побегов не используем, также отбраковываем сильно одревесневшие побеги. Берём только среднюю часть, которая хорошо гнётся, но не ломается. Длинные черенки нарезаем с 1 междоузлием и 2 узлами. Нижний срез под углом 45–60 градусов под узлом, верхний – над узлом прямой (перпендикулярно к оси). Нижние листья убираем, слишком большие верхние укорачиваем на треть. С растений с короткими междоузлиями (спиреи) нарезаем черенки длиной 7–10 см. С нижней части (треть) черенка все листья ошмыгиваем, заглубляя черенок на 2–3 см.

Нарезанные черенки неплохо приживаются без всяких стимуляторов. Однако лучше им всё-таки помочь и обмакнуть нижний срез в порошок любого стимулятора корнеобразования. Кстати, для этой цели хорошо подойдёт сок алоэ. Обработку проводите аккуратно, обмакивая не более 1 см черенка от торца среза.

Черенки можно сажать близко друг к другу, следя лишь за тем, чтобы листья не касались соседей. Иначе при непосредственном соприкосновении разных черенков процесс укоренения идёт значительно хуже. Черенки сажайте наклонно, обязательно хорошо обжимая грунт вокруг него.

На зиму обязательно утеплите укоренившиеся растения сухими листьями, торфом, соломой. Но лучшим материалом был и остаётся еловый лапник. Под укрытием растения будут продолжать укореняться до глубоких морозов. Рано весной утепление снимите. На постоянное место пересаживайте молодые растения следующей осенью. Удачи.

Домашний аргумент

Несложно укоренить черенки в домашних условиях, особенно применив предлагаемое вам «ноу-хау». Этот приём позволит без особых усилий поддерживать в череночнике оптимальную влажность, при этом спасая растения от пересыхания и переувлажнения и обеспечивая максимальный воздухообмен во влажном грунте. Это очень важно для предотвращения развития патогенной микрофлоры во влажной почве.

Итак, вам потребуется достаточно просторная посадочная ёмкость. Наполните её субстратом и вкопайте в середину почвы другую ёмкость (пластиковый стакан) с перфорированными стенками. Воздух из середины будет прекрасно проходить в грунт, лишняя влага – испаряться. Но самый лучший вариант – вкопать настоящий «старорежимный» глиняный горшок (и без всякой перфорации). Он обеспечит идеальные условия для роста черенков.

Черенки посадите по периметру посадочной ёмкости. Сверху на ёмкость оденьте п/э пакет. И всё, череночник готов.

Сортовой аргумент

В это время прекрасно черенкуются: спиреи всех видов, форзиции, дёрены, мелколистные сирени, чубушники, буддлея, снежноягодник, барбарисы, бузина, тамариск, вейгела, бересклет крылатый, пузыреплодники. Очень благоприятное время для черенкования клематисов всех видов. Также не забудьте про ягодные кустарники. После снятия урожая черенки смородины и крыжовника быстро окореняются.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram