Вишню – в сад

, 09:09

Вишню – в сад
provseoede.ru

Мы очень любим вишню, но, к сожалению, она у нас растёт плохо, усыхает, подмерзает и почти не плодоносит. Посоветуйте, как можно вырастить вишнёвый сад? Спасибо, Петровичевы, Ленинградская область

В средней полосе России непросто вырастить настоящие вишнёвые сады. Вишня хорошо урождается в отдельных районах. Всё-таки климат и почвы не совсем подходящие для данной плодовой культуры. К тому же в последние годы наши сады настигла эпидемия коккомикоза, из-за этого вирусного заболевания гибнут многие косточковые деревья.

Что же делать, если очень хочется вырастить вишнёвый сад и собрать урожай? Решение всегда можно найти. Отличной альтернативой традиционной вишне могут стать сорта войлочных вишен. Многие садоводы выращивают эти растения и очень довольны этой культурой. Но значительно большее количество садоводов не знают о такой ягоде или сажали её, но не оценили по достоинству.

А плюсов у этого вида очень много. Дерево войлочной вишни невысокое, максимум 2,5 метра. Листья, сидящие на ярко-оранжевых побегах, немного гофрированные, что придаёт дереву декоративный вид. И плоды очень эффектные, ярко-красные. Плодоношение ежегодное, обильное, тонкие веточки буквально облеплены яркими ягодами на коротких плодоножках. Созревают ягоды рано, в первой половине июля. Урожайность очень высокая, в 2–4 раза больше, чем у традиционной вишни. Молодые растения вступают в плодоношение уже на 3–4‑й год. И самое главное – войлочные вишни не поражаются коккомикозом.

Единственный недостаток войлочных вишен – короткий срок жизни, в зависимости от сорта он составляет от 12 до 17 лет. Однако этот минус можно считать преимуществом – вишнёвый сад нужно будет регулярно омолаживать, добавляя новые интересные сорта. А учитывая лёгкость размножения войлочной вишни, проблем с обновлением сада не случится.

Проще всего посеять свежесобранные семена под зиму, и весной появятся дружные всходы. На следующий год перезимовавшие сеянцы уже можно высаживать на постоянное место. Войлочной вишне для обильного урожая обязательно требуется перекрёстное опыление. Поэтому оптимальнее всего посадить 4–5 растений разных сортов с подходящими сроками цветения.

Обычно плоды войлочной вишни ярко-розового цвета, не крупные, но сочные и сладкие. Популярные сорта: Огонёк, Натали, Царевна. Однако новым самым лучшим и вкусным сортом сегодня считается Даманка. Ягоды крупные, сочные, сладкие, тёмно-бордового цвета – настоящая спелая вишня.

Посадите, не пожалеете.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика