Дайте чужой пыльцы

Наступает самое удачное время для черенкования жимолости

, 07:25

Дайте чужой пыльцы

У меня растёт один кустик жимолости. Мы все очень любим эти ягодки, но их созревает так мало! Вот и в этом году цветов было очень много, морозов не было, влаги достаточно, а ягод завязалось мало. Как исправить положение? Может, следует кустик размножить?

Спасибо, Ольга Тарасова, Пермь

Конец июня – вершина лета, и – ура! – созрел первый урожай вкусных ягод! Но желанная красная сочная земляника, о которой мы все подумали, ещё только на подходе. Сегодня мы собираем сладкую нежную ягоду, «нарядившуюся» в тёмно-синюю бархатную шубку. Это – жимолость съедобная, которая самая первая поспевает к нашему столу.

По вкусу иссиня-чёрные плоды жимолости съедобной напоминают чернику, но мякоть нежнее и душистее. Из ягод получаются вкусные желе, варенье, джемы. Также плоды можно посушить или завялить и потом, зимой, варить компоты, заваривать чаи и печь пироги. Но лучше всего съесть первую ягоду свежей прямо с куста. Не отказывайте себе в этой ударной дозе витаминов, которая очень успешно улучшит ваше самочувствие.

Однако иногда ожидание урожая сменяется разочарованием. Цветение было обильное, а ягод созрело очень мало. Дело в том, что для хорошего опыления жимолости требуется чужая пыльца. Только при перекрёстном опылении завязывается обильный урожай. Кустиков жимолости должно быть несколько, и желательно, чтобы они были разных сортов – то есть родственники, но не близкие. Чем больше у вас растёт разных сортов, тем крупнее вырастают на них ягоды и тем ярче проявляются сортовые признаки.

Сегодняшние достижения селекционеров очень нас радуют. Выведены сорта съедобной жимолости с очень крупными круглыми ягодками, имеются длинненькие цилиндрические плоды, овальные, грушевидные, веретенообразные и разные другие. Но все они отличаются сладким вкусом, ароматом и большим количеством витаминов. Поэтому, посадив разные сорта, вы не только увеличите в разы урожайность, но и украсите свой сад.

Кстати, расстелите под жимолостными кустами чистую ткань или плёнку. Урожай созревает постепенно, и ягоды отличаются способностью осыпаться. При тёплой погоде нежные осыпавшиеся ягоды очень быстро завяливаются, поэтому вам будет легко собирать с ткани чистые вкусные плоды.

Наша читательница сообщает, что заморозков во время цветения в этом году не было и уход был хороший, следовательно, плохой урожай можно объяснить только отсутствием правильного опыления. Итак, поселите в своём саду несколько жимолостных кустов иных сортов, которые, кстати, интересно и легко вырастить самостоятельно. Можно собрать свежие ягоды, протереть их через сито, промыть мякоть и отделить мелкие семена. Сразу посеять в ящичек, и к осени уже вырастут тоненькие сеянцы. Но лучше воспользоваться вегетативным способом размножения.

Сразу после сбора основной части урожая нужно как можно скорее приступать к размножению жимолости черенкованием. Не упустите этот момент – сейчас наступает самое удачное время для укоренения черенков. Если следовать агротехническим рекомендациям, то через 3–4 недели черенки укоренятся, а к осени вы получите вполне кондиционные молоденькие кустики. Поменяйтесь или просто попросите черенки жимолости у соседей или родственников, обещая «расплатиться» укоренёнными кустиками. Вам обязательно пойдут навстречу и помогут, ведь наши садоводы в основной массе очень творческие люди с большой тягой к экспериментированию.

Из молодых приростов (этого года) нарежьте черенки с тремя узлами. Нижний срез сделайте на 2–3 мм ниже узла, верхний – на 1 см выше. Нижнюю пару листьев удалите, а верхние листовые пластинки сократите наполовину. Нижние срезы черенков опустите в раствор стимулятора корнеобразования (действуйте по инструкции).

Теперь подготовьте грядочку. Лучше всего расположить её в тени сада. Сверху насыпьте 5 см речного песка, а снизу пусть останется обычная хорошо вскопанная огородная почва. Черенки сажайте под наклоном в 60 градусов, заглубляя до второго узла. Сажать можно близко, главное, чтобы листочки не касались друг друга. Хорошо полейте.

Поставьте над грядочкой дуги и накройте нетканым белым материалом, сверху – п/э плёнкой. Подоткните со всех сторон, чтобы не было сквозняков. При таком укрытии черенки будут отлично себя чувствовать, даже ваш отъезд домой на рабочую неделю не повредит климату в рассаднике.

По возможности опрыскивайте черенки, поливайте. При благоприятных условиях черенки быстро укоренятся. Как только появятся молодые листочки из пазух листьев, станет ясно, что процесс укоренения идёт правильно. Снимите п/э плёнку, оставив нетканку. Через некоторое время, когда начнут расти молодые листочки и побеги, укрытие снимите.

Оставьте черенки зимовать в череночнике. Они нормально доживут до весны даже без утепления. Но для собственного спокойствия можете укрыть малышей слоем сухих дубовых или рябиновых листьев.

А весной смело пересаживайте молодые кустики на постоянные места. Обычно укоренение черенков происходит очень эффективно, поэтому вы получите достаточное количество молодых растений. И с гордостью идите одаривать своих друзей гарантированно отличным посадочным материалом. Удачи!

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика