Ваш забор – супер!

Создаём непроходимую, красивую, полезную, но живую изгородь из шиповника

, 07:58

Ваш забор – супер!

Из какого неприхотливого кустарника можно посадить непроходимую для непрошеных гостей живую изгородь?       Олег Тищенко, Калуга

Когда зацветает шиповник, сразу становится ясно – долгожданное лето пришло! Ещё только 4 утра, а солнце уже встало и ласково светит. И приятная тёплая нега окутывает с головы до ног, и нежный аромат медленно парит в открытое окно…

Особенно приятно, когда нынче выходной, ты на даче, а вокруг цветут и пахнут любимые цветочки и кустики, «колосится» огород, завязываются яблоки и груши. И вот в одночасье, сегодняшним необыкновенным утром, тугие бутоны раскрылись, и нежно-розовые немахровые розочки разлетелись по всему кусту. Со всей округи устремились в сад опылители всех мастей – ещё бы, шиповник расцвёл и надо успеть собрать весь нектар до последней капли! Шиповник – это наша среднерусская роза, которую не нужно укрывать на зиму, которая растёт охотно и быстро, неприхотлива, морозостойка. Видов достаточно много, цветут шиповники с конца мая и до середины июля в зависимости от местонахождения. Цветы не такие эффектные, как у её именитой сестры – розы, но романтическое очарование старой загородной усадьбы возможно создать только с помощью розы-дикарки. Однако у неё встречаются махровые и полумахровые венчики цветов, разных оттенков красного – тёмные, светлые, совсем белые. Плоды декоративны, но самое главное – съедобны и очень полезны.

И ещё одним ценным качеством обладает шиповник. Из кустов получаются очень эффектные живые изгороди. Они красивы в период цветения, очень хороши в конце лета, когда созревают плоды. И зимой несобранные яркие красно-оранжевые плоды, как огоньки, горят на изящных поникающих ветвях. Если правильно посадить растения в изгороди и грамотно ухаживать, то протиснуться сквозь колючую зелёную стену будет сложно даже кошке.

Наиболее подходящие виды шиповника для выращивания на садовом участке и для создания живой изгороди – майский (коричный), морщинистый (роза ругоза), витаминный, иглистый. Виды и сорта отличаются по высоте куста (50–250 см), по форме, размеру и окраске плодов (круглые, приплюснутые, удлинённые и пр.), по размеру листьев, по степени околюченности и пр. Выберите тот сорт, который больше подходит к вашим условиям, и приступим к посадке.

Для посадки живой изгороди лучше выкопать траншею шириной и глубиной 50 см, нежели отдельные посадочные ямы. Ямы желательно заполнить плодородным суглинком с добавлением песка и перегноя. Обязательно добавьте комплексное минеральное удобрение. Невысокие виды сажайте с расстоянием 50 см, высокорослые – не менее 70 см. Поэтому заранее посчитайте количество понадобившихся растений. Шиповник с открытой корневой системой можно сажать только очень рано весной или осенью. Однако приобретённые сейчас саженцы с закрытой корневой системой отлично приживутся в любое время сезона, только желательно выбрать пасмурную погоду и притенить белой нетканкой на несколько дней после посадки.

Имея мощную корневую систему, шиповник, однако, любит поливы и влажные места произрастания. По возможности не отказывайте ему в этом удовольствии. Но в низинах с застойными водами шиповник расти не станет. И конечно же, как и старшая сестра роза, шиповник предпочитает солнечные места. Если вы планируете живой забор в тени, то придётся поискать другого кандидата на эту важную роль.

Шиповник растёт быстро, поэтому придавать изгороди строго геометрические формы утомительно, да и не нужно. Растение само займёт необходимый пространственный объём, вам останется только поддерживать кусты в порядке. Обязательно проводите осенью прореживание изгороди, удаляя старые ветви и лишнюю поросль. А весной необходима корректирующая формирующая обрезка.

С третьего года после посадки обязательно подкармливайте растения 2–3 раза за сезон жидким органическим удобрением и раствором комплексного минерального удобрения. Не ленитесь обрезать, формировать, поливать и подкармливать изгородь. При правильном уходе ваш «забор» будет супер.

Съедобный аргумент

Соберите лепестки цветущего шиповника. Залейте горячим сахарным сиропом и поставьте настаиваться на 2–3 часа. Затем добавьте по вкусу чуть-чуть лимонной кислоты, доведите до кипения, поварите 3–5 минут и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте и храните в прохладном месте.

Так как мы с вами находимся не в солнечной Болгарии, где розовые плантации разводят для производства варенья, а в средней полосе, то каждый день лепестков для сбора распускается не слишком много. Поэтому на 50 граммов свежих лепестков вам понадобится 350 граммов сахарного песка, полстакана воды и небольшая стеклянная баночка.

Но цветёт шиповник не один день, а можно посадить разные сорта, продлив период цветения, и успеть запасти дефицитное зелье. И про королеву-розу не забудьте, из её лепестков тоже получается отличное варенье.

Потом, зимой холодной, заварите витаминный чай из плодов шиповника (в которых витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине!) и пейте его с душистым вареньем из лепестков, вспоминая лето...

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Сенатор Пушков заявил, что власти США попытались скрыть «неприятный факт» об экономике страны

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Политика

Политика

Общество

Общество

Политика