Аргументы Недели → Сад-огород

Наш герой – щавель

, 09:14

Соскучились мы за зиму по свежему воздуху, по молодой зелени, по волнующим запахам весеннего сада. И с мощным проснувшимся аппетитом принимаемся собирать весь возможный урожай. Сегодня, например, наш герой – щавель.

Одной  из первых культур на огороде начинает отрастать многолетний щавель, опережая неистребимых одуванчиков. Свеженький молоденький щавель оставить на грядке – это преступление, нужно обязательно приготовить вкусные витаминные кушанья. Не будем долго мудрить, предлагаем сварить традиционные наши российские весенние зелёные супчики.

Суп майский из щавеля и крапивы.
В 1,5–2 литрах мясного бульона (а можно и в воде) сварите мелко нашинкованные морковь и лук (по 1 шт.). В конце варки добавьте порезанную картошку (3 шт.) и по 200 граммов щавеля и молодой крапивы. Зелень предварительно промойте, порежьте. У крапивы обрывайте только верхушки молодых побегов (5–7 см). Разлейте по тарелкам, в каждую положите половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпьте рубленым укропом. Для полной сытости можно дополнить тарелку порубленным варёным мясом.

Суп-пюре щавелевый с рыбой. Собрать щавель (300 г), промыть, порезать. На сковороде в сливочном масле обжарить натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанную луковицу. Почистить свежую рыбу (1–1,5 кг), удалить жабры, промыть, залить водой (2 литра) и варить на медленном огне до готовности. Рыбу аккуратно вынуть шумовкой. В бульон добавить жареные овощи, нарезанный щавель и 1/3 стакана овсяных хлопьев. Посолить, поперчить. Как только хлопья разварятся, суп снимите с огня и блендером измельчите содержимое кастрюли до нежного пюре. Разливая по тарелкам, посыпьте рубленым варёным яйцом и свежим укропом. Положите сверху несколько кусочков рыбы, без костей и кожи. И завершите свой шедевр ложечкой сметаны.

Мусс весенний. Всегда приятно завершить трапезу чем-нибудь сладеньким. Сегодня это будет мусс, нет, не из щавеля, а из прошлогоднего варенья. Разбейте 4 яйца и отделите белки. Взбивайте их, постепенно, по чайной ложке, добавляя варенье (примерно полстакана). Когда масса начнёт густеть, сразу разложите мусс по креманкам. Украсьте листиками свежей мяты, мелкими цветочками (сирень, например), чем понравится из найденного в саду. Мусс можно приготавливать из свежих фруктов, можно смешивать. Если варенье очень сладкое, то перед взбиванием добавьте несколько капель лимонного сока.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram