Май, мир, труд и отдых

Проведём грамотно посевную на дачных огородах

, 20:56

Май, мир, труд и отдых
liveinternet.ru

Начало мая – благословенное время! Дождалась природа тепла с солнцем, и с проснувшейся ураганной мощью зазеленело всё вокруг. И мы, дождавшись заветной поры, вместе со всеми представителями животного мира дружно рванули в поля. Земля прогрелась, вперёд, господа садоводы, активно копать, сеять, сажать, дышать упоительно сочным весенним воздухом, отдыхать и радоваться созиданию!

Самая горячая пора наступает у отечественных дачников – посевная. И отнестись к этому мероприятию следует со всей ответственностью. Очень кстати вспоминаются неувядаемые пословицы: «Как посеешь – так и пожнёшь», «Майский день год кормит» и ещё много других подобных мудростей. Напоминаем вам, дорогие садоводы, что своевременный (именно в оптимальные сроки) и грамотный посев огородных культур заложит главный стержень прекрасного урожая. И соответственно, сохранит дачнику силы и время для полноценного отдыха на любимой фазенде. Итак, пора приступать к посевной.

Перед посевом семян овощей спланируйте расположение разных культур на грядках. Вспомните про севооборот. Хорошо перекопайте почву, внося необходимые удобрения и выбирая корневища многолетних сорняков. На суглинках никогда не помешает лишний раз добавить песок и лёгкие компоненты (раскисленный торф, перепревшую органику, кокосовую стружку, мох-сфагнум и пр.), улучшающие структуру почвы. Чем лучше подготовлена грядка, тем выше урожай кондиционных овощей. Не пожалейте на подготовку времени и сил – окупится с лихвой. На неподготовленной тяжёлой и бедной почве лучше вообще ничего не выращивать – пустая трата времени и сил. Итак, грядки сделаны, приступаем к севу.

Морковь. Эту культуру можно сеять рано. Но обязательно подготовьте семена. В них содержится очень большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию. Поэтому замочите семена в воде (лучше дождевой) на 3 дня, меняя воду каждые 12 часов, и поставьте в тёплое место. Сначала жидкость окрасится в коричневый цвет, потом будет светлеть. После замачивания семена подсушите и приступайте к севу. Сделайте бороздки глубиной 1 см и очень хорошо их пролейте. Сеять надо на уплотнённую водой почву. Сверху присыпать грунтом (или песком) слоем  в 1 сантиметр.

Под этот корнеплод нужно очень тщательно перекапывать грядку, разминая все комочки почвы и убирая кусочки корневищ сорняков. Иначе нежные корни морковных всходов, которые быстро растут в глубину, будут огибать все препятствия на своём пути. И в итоге вырастает кривая или раздвоенная морковь. Также важно при прореживании всходов не выдёргивать лишние и прищипывать их. Тогда вы не повредите оставшиеся корешки, и корнеплоды вырастут ровными и красивыми. Точно с такой же любовью нужно отнестись к корневой петрушке. И семена замочить, и почву разрыхлить. Сеять петрушку можно на неделю позднее. Кстати, не переживайте, если вы опаздываете с посевом моркови и других корнеплодов. При более поздних сроках посевов почва прогрета лучше – значит, семена взойдут быстрее.

Салат. Укроп. Семена этих культур тоже рекомендуется замочить перед посевом. Салатные семена достаточно выдержать в воде сутки, укроп – 2–3 дня. У этих культур для нас ценны «вершки», поэтому структура почвы допустима более грубая, но плодородная и не кислая.

В последнее время производители предлагают много семян кустовых сортов укропа. Этот овощ хорош, но не все его правильно культивируют. Лучше всего посеять его в ящичек на рассаду, а потом пересадить на грядку по схеме 30х30 (!) сантиметров. В хорошо удобренной органикой почве такой укроп вырастает мощным красивым кустом, зелень с которого можно срезать неоднократно.

Лук-севок. Для него важна температура почвы не ниже 8–10 градусов. Посадить слишком рано, велика вероятность появления большого количества цветочных стрелок. Для предотвращения стрелкования перед посадкой замочите севок в горячей воде (примерно 50–53 градуса) на 20 минут, подливая горячую воду для поддержания температуры. Туда добавьте раствор фунгицида для удаления возможных спор грибов. Обрежьте лишние чешуи по «плечики».

Свёкла. Семена также замочить на сутки. Сейте на глубину 2,5 см с расстояниями между растениями 5–7 см. Обычно из семени вырастает 2–3 ростка, тогда приходится продёргивать. Не выбрасывайте лишние растения, свёкла выдерживает пересадку без повреждения корнеплода (так как образуется из подсемядольного колена, а не из корня).

Не торопитесь с посевами репы, дайкона, редьки. Эти растения длинного дня в нашей средней полосе лучше удаются при летних посевах. Только тогда, к осени, при уменьшающемся световом дне, они наберут необходимые силу, объём, вкус, красивый вид и лёжкость.

Все посевы желательно укрыть нетканым материалом: для создания оптимальной влажности и температурных условий. Ткань предохранит всходы от ливня и ветра, защитит от любопытных птиц, кошек и прочих непрошеных гостей. Регулярно проверяйте грядочки и аккуратно поливайте из душевой лейки. Удачи в посевной поре и хороших урожаев.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пентагон: США «внимательно следят» за атаками Украины внутри границ России и допускают риск эскалации конфликта из-за них

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество