Лучше грязи не найти!

, 20:14

Лучше грязи не найти!

В прошлом номере «АН» мы с вами познакомились с эффективнейшим органическим удобрением – биогумусом, являющимся продуктом жизнедеятельности дождевых червей. Сегодня поговорим о другой, не менее качественной органике естественного происхождения – сапропеле.

Сапропель  – донные отложения пресноводных водоёмов. В переводе это название означает «гнилая грязь». Однако название не совсем точно отражает истинный состав сапропеля. На самом деле тухлые сизые комки грязи, похожие на пластилин, – это ещё не сапропель, а донный малоперепревший свежий ил. Настоящий сапропель – сизый порошок (после высыхания) сыпучий и лёгкий, который легче глины и песка. После добычи из водоёма сапропель высушивают (зимой промораживают), после чего гранулируют или оставляют в виде порошка.

Готовое удобрение по внешнему виду напоминает золу, а по своей удобрительной ценности превосходит её необычайно. Это и не удивительно, сапропель постепенно образовывается из отмёршей водной растительности, из остатков живых организмов, из планктона, из почвенного перегноя и листвы, из гумуса и неорганических компонентов. И вся эта флора и фауна формируют уникальный продукт для улучшения структуры почвы, её дези­нфекции и повышения плодородия.

В сапропеле в сбалансированном виде содержатся важнейшие биологически активные вещества – белки, жиры, ферменты, гормоны, протеины, витамины (группы В, Е, С, Р, D), антиоксиданты! Не удивительно, что сапропель как биодобавку, особенно в зимний период, добавляют в пищу домашним животным.

И конечно же, в этой органике в самом доступном для растений виде присутствуют около 2% азота, до 0,2% фосфора и 0,3% калия. В сбалансированном количестве содержатся медь, цинк, молибден, магний, бор и почти вся таблица Менделеева.

Сегодня сухой, готовый к использованию сапропель продаётся в садовых магазинах. И его можно приобрести без проблем. Норма применения – 1–2,5 кг порошка на 1 кв. метр огорода (и никаких других удобрений не потребуется!) в зависимости от типа почвы. Но можно добавлять сапропель понемногу, только в посадочные лунки и тогда применять в комплексе с минеральными удобрениями.

Если у вас рядом давно существует водоём, то разумно достать оттуда донные отложения. Но не используйте их сразу. Сначала обязательно отнесите пробу на агрохимический анализ и получите рекомендации для использования. А затем, добыв ил осенью, оставьте его зимовать, промораживаться и сохнуть. Весной качественный сыпучий сапропель будет готов к применению на любой грядке. Влажный сапропель удобно помещать на дно посадочных ям по (6–10 кг) для плодовых растений, особенно на лёгких песчаных почвах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Слуцкий призвал признать участниками боевых действий срочников, оборонявших Белгородскую область при нападении диверсантов Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

Политика

Эксперт Подлесный: не все страны НАТО поддержат план альянса на случай конфликта с Россией

В свете напряженной глобальной обстановки военное планирование становится неотъемлемой частью работы государств. Об этом рассказал глава Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный, комментируя во время беседы с интернет-изданием Pravda.Ru информацию о секретном плане НАТО на случай прямого конфликта с Россией.

Общество

Общество

Общество

Политика

Происшествия

Образование

Африканские вузы вышли на новый уровень и теперь теснят РФ

Times Higher Education World University Ranking (сокращённо THE WUR или THE) составляет ​ британский еженедельник, посвящённый высшему образованию. В издании оцениваются 1799 университетов из 104 стран мира. Согласно данным от директора по маркетингу THE Клэр Баумфорт, было проанализировано 15.5 млн публикаций по результатам исследований и 121 млн цитат, а также более 40 тысяч ответов на ежегодный вопрос об академической репутации.

Происшествия

Происшествия