Зима заканчивается, и отопительному периоду скоро придёт долгожданный конец. Мы с удовольствием выгребем из печных топок всю золу. А ещё примемся за уборку участка, обрезку деревьев и займёмся сжиганием растительных отходов. И опять получим ценный пепел, которым удобрим свои угодья.
Зола – минеральный остаток (продукт) сжигания древесно-растительной органики – первое минеральное удобрение, ставшее доступным нашим оседлым предкам-земледельцам. И с тех пор вот уже много тысячелетий не выходит из моды это удобрение. За свои чудесные свойства этот продукт получил имя зола, однокоренное со словами «золото», «соль» и «солнце».
Действительно, зола – «вкуснейшее» фосфорно-калийное удобрение, плюс богатая кальцием смесь. Поэтому она прекрасно раскисляет почвы. В золе не содержится хлор, он улетучивается при сгорании дров, однако это очень ценно для подкормки многих огородных культур. И конечно же, в древесно-растительной золе в сбалансированном виде содержится огромное количество микроэлементов (практически вся таблица Менделеева), необходимых культурным огородным и декоративным растениям.
Единственный элемент, который не содержится в золе, – это азот. Он также улетучивается при сгорании органики. Но это не беда. Азотные удобрения можно внести в почву дополнительно. Важно: не вносите азот одновременно с золой, лучше всего вносить золу осенью под перекопку, а азот – весной. Или удобрите золой весной как можно раньше, и не менее чем через месяц уже можно смело использовать азотные минеральные удобрения. Золу крайне благоприятно добавлять в лунки и борозды при высадке рассады и посеве семян.
Зола замечательно подщелачивает наши кислые суглинки, поэтому будьте внимательны. Не подкармливайте золой любителей кислых почв: клюкву, голубику, рододендроны, верески и пр. И соблюдайте нормы расхода. На квадратный метр окультуренной почвы вносите в среднем 100 граммов золы (но не более 250 г). Следующая зольная подкормка – через три года. Излишком золы переслаивайте компостные кучи – очень эффективно. А пока можете просеянную золу собирать, ссыпать в п/э тару и хранить в сухом месте сколь угодно долго.
Кроме важных минеральных составляющих и полезных микроэлементов зола будет накапливать также все нежелательные примеси, которые содержатся в исходном материале. Поэтому не используйте золу после сгорания полиэтилена, строительного мусора, упаковок от бытовой химии, глянцевых журналов, окрашенных досок и прочего мусора с неведомым составом. Старайтесь не навредить ни себе, ни растениям.