Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 10(451) от 19.03.2015

«Сытные» комплексные

, 21:05

Для удобства пользования минеральными удобрениями и для более равномерного внесения разумно пользоваться заранее приготовленными смесями. Эти удобрения так и называются – смешанные. Их, в свою очередь, разделяют на две группы – комплексные и сложные.

В комплексных удобрениях содержатся в определённых пропорциях все три основных элемента минерального питания растений: азот, фосфор и калий. А также выпускаются смеси с двумя элементами: фосфор-азот или калий-азот. Удобно, сэкономив время, можно сразу все растения «накормить досыта».

Основное различие всех этих комплексных удобрений – разный процент основных действующих элементов в составе смеси. Для различных почвенных условий и конкретного времени года необходимо подбирать соответствующие удобрения. Поэтому при покупке будьте внимательны. Для нашего удобства многие сегодняшние производители выпускают готовые смеси с пометками: весна, лето, осень. Итак, основные комплексные.

Аммофос – комплексное удобрение, содержащее только два элемента минерального питания. Оксида фосфора – до 52%, азота – до 12%. Аммофос очень удобен в использовании. Не слёживается при хранении, прекрасно растворяется в воде. Фосфор находится в более доступном виде, чем в популярном суперфосфате. Используют аммофос при всех агротехнических мероприятиях – под перекопку весной и осенью (20–30 г на кв. м), при подкормках, в лунки (1–2 г) при посеве. Но при этом не забывайте добавлять калийные удобрения.

Калийная селитра (азотнокислый калий) – удобрение также из двух компонентов. Калия содержится не менее 45,5% и азота – не менее 13,5%. Удобрение бесхлорное, поэтому его очень эффективно применять под растения, особо плохо реагирующие на хлор. Удобрение хорошо растворяется в воде, и его рекомендуется применять в подкормках весной и летом по 40–50 г на ведро воды, расходуя этот объём на 2 кв. метра.

Азофоска – очень удобное в использовании комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение, содержащее все три элемента минерального питания растений. Бывает это удобрение двух видов: с соотношением основных элементов – 1:1:1 и 2:1:1. Во втором случае азота в два раза больше, чем фосфора и калия, его лучше всего использовать для весенних и ранних летних работ. Азофоску применяют как основное удобрение по 30–40 г на кв. метр.

Азотно-фосфорно-калийное комплексное удобрение содержит уменьшенное количество азота по отношению к фосфору и калию – в пропорции 1:2:2. Также присутствуют важные микроэлементы – бор, молибден, марганец, цинк, медь. Используют в качестве основного удобрения и для подкормок.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram