Даёшь суперурожай… чертополоха!

, 20:27

Даёшь суперурожай… чертополоха!
grub.gunaxin.com

В прошлом году мы пытались вырастить артишок из семян, но он так и не зацвёл. Как нужно его культивировать в нашем климате? Оставили кусты зимовать, укрыли лапником, может, растение в этом сезоне нас порадует?

Заранее спасибо, Ульяновы, Калуга

Артишок у отечественных огородников средней полосы приживается медленно. Оно и понятно – при нашем коротком тёплом периоде и морозной зиме этот овощ можно выращивать только в однолетней культуре. А для этого нужна рассада, посев которой приходится проводить рано, не позже первой половины марта.

Артишок – многолетнее растение, и на своих родных Канарских островах он растёт долго и счастливо, отлично зимуя. В нашей стране это растение более популярно в южных регионах, там его выращивают в многолетней культуре, однако теплолюбивый овощ всё же укрывают на зиму толстым слоем (40 см) сухих листьев.

Несмотря ни на что, в последние годы почитателей у этого съедобного чертополоха с каждым годом прибавляется. Итак, приобретите семена ранних сортов и обязательно проведите предпосевную обработку для ускорения прорастания. Тогда и всходы будут дружнее, и рассада крепче, а главное, урожай созреет быстрее. Замочите семена на сутки в 1%-ном растворе марганцовки. Потом промойте и заверните во влажную ткань для ускорения прорастания. Положите ткань с семенами в п/э пакет и поместите в тёплое место. Через 7–12 дней семена проклюнутся.

Лучше всего сразу посеять в небольшие торфяные горшочки по одному семени. Почву составьте в меру питательную – листовая земля, речной песок и гумус (1:1:1). И обязательно обеспечьте хорошо освещённое место.

Как только рассада немного подрастёт, перевалите её в большие ёмкости, стимулируя таким образом рост сильной мочковатой корневой системы. В открытый грунт сильные молодые растения высаживают с середины мая по схеме 100х100 см. Артишок неприхотлив, но холодную погоду не любит. При понижении температуры обязательно укрывайте нетканым материалом.

Первый урожай вкусных и полезных соцветий можно собирать уже с начала августа. А когда вы полюбите этот необычный, но крайне полезный и вкусный овощ, то обязательно построите для него отдельную теплицу. И урожаи будут – супер!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушилин: войска Украины пытаются найти уязвимости в обороне Артемовска, но ситуация вполне контролируемая

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Экономика

Общество

Общество