В «АН» №3 мы открыли новую интересную и полезную рубрику про самые разные удобрения, которые наши садоводы используют (или ещё не используют) в своём хозяйстве. Наш «ликбез» начался с краткого рассказа о разных видах минеральных простых азотных удобрений. Продолжая тему, сегодня поможем нашим читателям с выбором, а в дальнейшем со своевременным внесением простых фосфорных удобрений.
Напоминаем, минеральные удобрения бывают простые и сложные. Сложные (комплексные) удобрения содержат два или все три основных элемента. В простые удобрения входит только один какой-либо основной элемент – азот, или фосфор, или калий. Самое популярное простое фосфорное удобрение у наших садоводов – суперфосфат. Он бывает простой и двойной.
Суперфосфат простой – порошок светло-серого цвета, который содержит 14–19,5% основного активного вещества (оксид фосфора). Именно это соединение усваивается корневой системой растений. Удобрение физиологически кислое. На новых участках под весеннюю перекопку вносят по 100 граммов на квадратный метр. В дальнейшем на облагороженных землях достаточно 40–50 граммов.
Порошок неплохо растворяется в воде, но перед внесением жидких подкормок нужно залить требуемое количество удобрения тёплой водой (60 градусов) перемешать и оставить на 12 часов. Затем основательно перемешать и процедить.
Внесение суперфосфата желательно совмещать с применением азотных и калийных удобрений. Обязательно вносят фосфорные удобрения осенью.
Также суперфосфат выпускается в виде гранул (гранулированный суперфосфат), которые после специальной формовки производят из порошкового суперфосфата. Содержание усваиваемого фосфора в них несколько больше – 20%.
Суперфосфат двойной гранулированный. В этом удобрении содержание активного вещества уже 45–48%. Гранулы хорошо растворяются в воде, не слёживаются. Соответственно нормы внесения удобрения ниже – по 25–30 граммов на кв. метр на неокультуренных почвах и 10–15 граммов – на огородах и в садах.
В состав суперфосфата в зависимости от особенностей производства удобрения могут также входить марганец, аммиак, бор, молибден, которые крайне необходимы растениям.
Фосфоритная мука производится из природных фосфоритов. Мука содержит от 15 до 30% оксида фосфора. Но в воде фосфоритная мука нерастворима. Поэтому её используют на кислых почвах под вспашку и перекопку и желательно с азотными удобрениями. Тогда процесс высвобождения доступного для растений фосфора идёт значительно быстрее.
Для сильно закислённых почв рекомендуется применять щелочное фосфорное удобрение томасшлак. Этот тёмный порошок – побочный продукт получения чугуна. Томасшлак помимо фосфора (не менее 14%) содержит большое количество кальция. Поэтому этот ценный продукт не только предлагает нашим растениям фосфор, но и отлично раскисляет почву. На целинных участках на каждый квадратный метр рекомендуется вносить 100 граммов томасшлака.