В прошлом сезоне мы собрали большой урожай тыквы. Хранить особо негде, а тыквенную кашу есть каждый день – нет уже никаких сил! Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь простые рецепты. И ещё вопрос: часть тыкв осталась на даче. Дом промёрз, тыквины тоже. Неужели осталось только выбросить?
Заранее спасибо, Савельева Лариса, Нижний Новгород
Тыква – полезнейший и вкуснейший продукт! Особенно со своего огорода. Поэтому перегрузить желудочно-кишечный тракт изобилием этого продукта невозможно. Однако утомлять своё сознание избытком отрицательных эмоций, конечно же, не следует.
Плоды тыкв отлично хранятся при невысоких, но положительных температурах. Также их можно замораживать целиком, и после оттаивания тыквины сохраняют все свои свойства. Но переработать их надо сразу после наступления оттепели. Иначе сгниют. Приведённые ниже советы также вполне годятся для промороженных плодов. Итак, предлагаем вам парочку рецептов, которые вернут вашим тыквам былую славу, а вам – отличный аппетит и сытое настроение.
Оладьи тыквенные. Свежую тыкву очистить от шкурки и семян и потереть на крупной тёрке. Посолить и добавить сахар по вкусу, яйцо, перемешать, дать постоять 10 минут. Затем всыпать муку, объём которой примерно в половину меньше тыквенной массы. И жарить оладушки на сковороде на среднем огне. А ещё лучше выпекать в духовке на противне.
Из мороженой тыквы оладьи получаются ещё вкуснее – нежные и воздушные. Срежьте шкурку, удалите семена, мякоть разбейте блендером в пюре. Также добавьте яйцо, соль, сахар и муку. Жарьте или выпекайте в духовке диетические «тырники» (по аналогии с творожными сырниками). Ешьте всю эту вкуснятину со сметаной или вареньем и просто так.
Гороховый суп-пюре с тыквой. Сварите бульон из копчёной свиной рульки (самый вкусный вариант горохового супа!). Однако не менее вкусным и, главное, особо полезным получается супчик без всякого мяса. Главное – тыква. Кстати, из мороженой тыквы получается ещё нежнее.
Порежьте тыкву кубиками, залейте водой или бульоном, поставьте на огонь. Как закипит, добавьте промытый и заранее замоченный горох, объём которого в 3 раза меньше тыквенного (чем больше тыквы, тем вкуснее и нежнее получится суп). И варите до полной готовности гороха. Потрите морковь и порежьте репчатый лук кубиками (лук-порей ещё вкуснее). Прибавьте резаную зелень петрушки. Пожарьте всё до готовности на подсолнечном масле и добавьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, слегка остудите и блендером доведите получившееся кушанье до кондиции. Если получится густовато, то разбавьте кипяточком или горячим бульоном. Подавайте к столу со сметаной, посыпав порезанным зелёным луком и добавив консервированный зелёный горошек.