Что вкуснее

Как выбирать удобрения

, 09:03

Что вкуснее

Посоветуйте, как разобраться в удобрениях? И в чём разница, например, между мочевиной и селитрой?     Спасибо, Матвейчук Галина, Пермь

Правильное использование органических и минеральных удобрений – залог хорошего урожая. Эту истину мы все знаем, но не всегда умеем грамотно воспользоваться удобрениями. Сейчас, зимой, пока сады спят и садоводы набираются сил перед новым сезоном, самое время пополнить свои теоретические знания. А весной применить их на практике.

Начнём наш зимний «ликбез» с минеральных удобрений, которые бывают простые и комплексные. В состав простых удобрений входит только один элемент минерального питания, например, или азот, или калий, или фосфор. Однако такое разделение всё же условно, так как кроме одного из трёх основных элементов в простом удобрении могут содержаться микроэлементы, также сера, кальций, магний. И их количество зависит от состава сырья, из которого производится удобрение. В комплексных удобрениях содержатся два или три основных элемента (азот, фосфор, калий) в различном соотношении.

Итак, самые популярные простые азотные удобрения. Мочевина (карбамид) содержит 46% азота и является концентрированным азотным удобрением, физиологически кислым. Значит, внесение мочевины подкисляет почву. Применяется в качестве основного удобрения и для подкормок.

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) – аммиачно-нитратное азотное удобрение, в составе которого 34–35% азота, быстро действует на растения. Также физиологически кислое удобрение. Очень эффективно для подкормок в виде раствора (20–25 граммов на ведро воды). Этот объём используют на 2 кв. метра.

Натриевая селитра (нитрат натрия, чилийская селитра, азотнокислый натрий) содержит около 16% азота в нитратной форме. Помимо азота почва обогащается натрием. Физиологически щелочное удобрение. Применяется в качестве основного удобрения под перекопку (40–45 г на 1 кв. м) и в подкормках (20 г на ведро).

Кальциевая селитра (азотно-кислый кальций, нитрат кальция) – нитратное азотное удобрение содержит 15–17% азота, физиологически щелочное. Также, кроме азота, доставляет растениям кальций. Используют, как правило, как основное удобрение под перекопку (30–50 г на 1 кв. м).

Все эти распространённые азотные удобрения содержат разное количество основного вещества (азота). Мочевина – самое концентрированное удобрение, селитры – более мягкие. Также удобрения различаются по кислотности. И по составу сопутствующих элементов. Поэтому при выборе удобрения учитывайте особенности почвы вашего участка и требования высаженных растений.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пентагон: США «внимательно следят» за атаками Украины внутри границ России и допускают риск эскалации конфликта из-за них

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Юрист Соловьёв: Инициатива по транспортному налогу при вступлении в наследование автомобиля должна иметь экономическое обоснование

В беседе с RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв прокомментировал предложение депутата Государственной думы РФ, члена комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгения Фёдорова освободить от транспортного налога за первый год владения граждан, ставших собственниками автомобилей в результате наследования.

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире