Ну надо же, опять Новый год! Мы в ежедневной суматохе и не заметили, как быстро прошёл 2014-й… Валюта дорожает, рубль дешевеет, настроение туда-сюда колеблется. Но первое января всё равно наступит. И мы с вами, дорогие садоводы, несмотря ни на что, поедем на свою землю в свои дома. И будем отмечать самый добрый в году праздник. Давайте приготовим и отведаем чего-нибудь новенького, вкусненького, дачного, благодарно вспоминая непревзойдённые рецепты русской народной праздничной кухни.
Самым востребованным блюдом на новогоднем и рождественском столах была и остаётся вкусно приготовленная птица. И об этом вспомним обязательно. Но нас ожидают каникулы долгие и утомительные, поэтому нужно подготовиться к отдыху капитально, подойдя к процессу вдумчиво и с фантазией. Итак, предлагаем вам рецепты «бабушкиных» зимних российских пирогов. Простых в приготовлении, но вкусных, сытных, ароматных, таких классных – настоящих! Разве можно обойтись без этого блюда в новогодние дни в своём доме на своей земле?
Волшебные пироги прапрабабушки
Нет вкуснее хлеба и пирогов, чем из настоящего дрожжевого сдобного теста! Его мы и будем замешивать по рецепту, как минимум, полуторавековой давности.
Разведите в половине стакана воды 50 граммов настоящих живых дрожжей. Затем вскипятите пол-литра молока в большой кастрюле. Не раздумывая, положите в горячее молоко пачку сливочного масла (200 граммов 82,5% жирности) и активно размешайте до полного растаивания масла. Добавьте стакан жирной сметаны и также размешайте. После этого высыпьте в кастрюлю стакан сахарного песка и столовую ложку соли. Перемешайте. Теперь можно добавлять яйца. Разбейте в отдельную посуду 5 штук крупных куриных яиц и вылейте в общую кастрюлю, помешивая. Теперь не забудьте про основной ингредиент – дрожжи. Добавьте, размешайте.
Температура смеси к этому времени уже достаточно понизилась, чтобы можно было начинать руками месить тесто.
Постепенно, подсыпая понемногу муку, начинайте вымешивать. Для приготовленного нами объёма жидкости понадобится примерно 2 кг муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Процесс этот творческий и сугубо индивидуальный, но минут 20 (а лучше больше) понадобится обязательно.
Вы обязательно почувствуете тот волшебный момент, когда тесто окажется вымешенным. Накройте кастрюлю х/б полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков. Если все продукты, а главное, дрожжи, свежие и хорошего качества, то достаточно скоро тесто поднимется до верха кастрюли. Осадите его, сделайте это обязательно, как бы вам ни было жалко! И ждите, когда тесто снова подойдёт и начнёт вываливаться из кастрюли. Вот теперь можно тестовую массу выкладывать на посыпанный мукой стол и приступать к священному процессу лепки пирогов.
Самым-самым традиционным изделием, конечно же, будет пирог с капустой. Кстати, вот тут можно передать привет козе. Чтобы не упустить время, пока тесто подходит, нужно заняться приготовлением начинки. Мелко порубите крепенький кочан среднего размера (1–1,5 кг). Круто посолите нарубленную капусту, помните её, сложите горкой и оставьте на 5–10 минут. Как только капуста даст сок, отожмите её посильнее и положите в сотейник с заранее растопленным сливочным маслом (200 граммов). Прогрейте, помешивая. Сварите вкрутую 5 штук яиц, мелко порубите и смешайте с тёплой капустой. Начинка готова.
А теперь начинается самое интересное. Вооружитесь скалкой, ножом, мукой и вдохновением. И приступайте к «раскрою» и лепке изделий. Из получившегося теста можно приготовить примерно 100 штук маленьких пирожков. Или несколько больших. И не обязательно только с капустой. Традиционное сдобное дрожжевое тесто, которое мы с вами соорудили, предполагает содружество с любыми начинками: ягоды, овощи, рыба, мясо, грибы, творог, орехи… и сладкие плюшки без всякой начинки. Помните основное правило изготовления настоящих традиционных дрожжевых пирогов – начинки всегда много, а слой теста очень тонкий.
Пироги можно испечь один раз и все каникулы хранить в холодильнике, разогревая по мере надобности в духовке. Вкус будет – как у свежих. Не сомневайтесь, пирожки с любой начинкой у вас получатся вкусными, долго не черствеющими, сытными и праздничными.
«Клубника со сливками»
Если, пребывая на даче, вы обнаружили, что к середине праздничного отдыха у вас закончились сладкие пироги, тогда этот рецепт решит всё. Снаряжаетесь в ближайший местный магазин и приобретаете самые простые конфеты отечественного производства – карамель с любой начинкой (типа «клубника со сливками»). Замешиваете дрожжевое тесто (можно воспользоваться готовым слоёным) и лепите один большой пирог. Для этого раскатываете тесто в корж, выстилаете им форму, загибая вверх по краю. Разрезаете конфеты на разные кусочки и покрываете ими тесто. Затем достаёте припасённую горсть грецких орехов, ломаете их и посыпаете сверху. И ставите в духовку на средний огонь. Выпекайте до готовности теста. Лучше всего, не дожидаясь полного остывания, порезать пирог на порции и съесть тёплым. Карамель с орехами превратятся в мягкую кисло-сладкую нежную массу, тающую во рту. Главное, не поскупиться на начинку, и результат превзойдёт все ожидания.
Архангельский привет восточной Козе
Популярный в последнее время восточный календарь предлагает нам грядущий 2015 год в виде… синей деревянной козы. Не просто российскому человеку осмыслить в таком экзотическом виде это знакомое животное. Да, к счастью, и не нужно. У нас достаточно своих примет и традиций, связанных с этим милым копытным в канун прихода Нового года.
На Руси козу славили каждый год, а не только раз в 12 лет. Наша национальная меховая и добрая козочка всегда отличалась озорным нравом. Молодёжь обряжалась в козлиные шкуры и маски с рогами и начинала «козить» – смеяться, шутить, озорничать, переходя из дома в дом. Действо подкреплялось песенками, танцами и розыгрышами. Приносила такая коза в дом достаток и благополучие, являясь символом плодородия и богатства.
А ещё обязательно пекли в российских семьях козули – небольшие весёлые прянички-игрушечки в виде разных животных и растений. Конечно же, козлики, олени и прочие рогатые звери были самыми любимыми персонажами. Козули дарили друг другу, наряжали ими ёлку, весело съедая вкусные пряники в конце рождественских деньков. Стародавний рецепт приготовления рождественских козуль из Архангельска незатейлив и прост до гениальности, а удовольствия – на все каникулы.
Для приготовления пряников-козуль потребуется: 3 стакана сахарного песка, 1 кг муки, 250 г сливочного маргарина, по 1 чайной ложке соды и корицы, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, стакан кипятка. Итак, в чугунной сковороде пережгите (на медленном огне) стакан сахара до тёмного цвета. Пока сахар кипит, на тарелку, смазанную маслом, регулярно капайте жжёный сахар, получая таким образом всех оттенков охры «драгоценные янтарные» украшения для будущих пряников.
Затем влейте стакан кипятка и добавьте остальные 2 ст. песка, перемешивая до полного растворения. Снимите с огня и размешайте сладкую массу с маргарином. Остудите. Через два часа добавьте соду, корицу, гвоздику, два яйца и желток. И, добавляя постепенно муку, принимайтесь вымешивать тесто. Оно должно легко отлипать от рук, но не быть очень крутым. Раскатайте коржи толщиной 0,5 см и вырезайте формочками пряники. Смажьте яичным желтком (1 шт.). Пеките на масляном противне 10–15 минут.
После остывания пряники нужно украсить. И это самое интересное. Готовим глазурь. Из стакана сахарного песка и 1/3 стакана воды сварите сироп, остудите. Белки от двух яиц взбейте в пену и медленно, тонкой струйкой, вливайте сахарный сироп, непрерывно взбивая. Глазурь готова. В неё можно добавить пищевые красители или придать цвет натуральными соками. Или оставить нарядную белую.
А теперь украшайте, выдавливая глазурь из кондитерского кулёчка. И не забудьте про «янтарные» украшения. Творческого вдохновения!
В прошлом году в последнем новогоднем номере «АН» (№50) мы с удовольствием поделились с читателями секретами традиционного приготовления индейки, утки и гуся. На нашем сайте вы всегда сможете ещё раз прочитать проверенные советы и приготовить птичку. Приятного аппетита, с наступающим Новым годом и Рождеством!