Что имеем, сохраним

, 22:07

Что имеем, сохраним
vashsad.ua

В этом году у меня очень эффектно цвели георгины, и клубни выросли крупные. И их много. Погреба на даче нет. Пока мы их храним в доме, но скоро уедем в город, и дом промёрзнет. Небольшое количество раньше хранили в холодильнике. Посоветуйте, как ещё можно спасти георгины?          

Спасибо, ваша подписчица Савельева, Смоленск

При отсутствии непромерзаемого погреба на даче хранить урожай непросто. И объём холодильников не всегда позволяет запасти много плодов. Но нет ничего невозможного для российского дачника.

Идеальная температура для зимовки корнеклубней георгинов – плюс 1–3 градуса. Кстати, при таких же условиях идеально хранятся многие овощные корнеплоды. Поэтому для георгинов вполне реально соорудить хранилище на балконе. Если балкон утеплён, то на нём даже в самые сильные морозы температура редко опускается до низких отрицательных температур. И даже на неутеплённом балконе температура зимой будет выше, чем на улице.

Итак, попробуйте соорудить ящик из утеплителя. Приобретите в магазине стройматериалов листовой теплоизоляционный материал пенополистирол толщиной 50 мм. Или пенопласт толщиной 100 мм. И соорудите из них ящик произвольного размера с дном и крышкой. Главное – без щелей!

Расположите ящик на балконе, прислонив его одной стороной к тёплой стене дома. Заверните клубни в мох-сфагнум (идеальный вариант) или несколько слоёв бумаги и разложите по перфорированным п/э пакетам. Поместите упакованные георгины в небольшую картонную коробку или в несколько ёмкостей. Затем на дне изготовленного ящика разместите подставку – например, небольшой пластиковый перевёрнутый ящик. И на эту подставку положите упакованные георгины. Желательно, чтобы клубни «висели в воздухе» и не касались стенок полистирольного ящика. Сверху не помешает укрыть ящик любым другим утепляющим материалом.

На утеплённом балконе в таком укрытии клубни сохранятся идеально. Однако вам придётся более тщательно следить за сохранностью посадочного материала на неутеплённом балконе. Поэтому заранее просверлите отверстие в стенке хранилища и поместите через него термометр внутрь ящика. И не забывайте контролировать температуру.

Важно: перед закладкой на хранение и регулярно в процессе хранения проверяйте клубни. Загнившие части срезайте до здоровой ткани. Обработайте клубни раствором фунгицида, просушите, места среза присыпьте толчёным активированным углём.

И ещё предлагаем вам очень простой проверенный способ. Земля ещё глубоко не промёрзла. Найдите место, укрытое стройматериалами или каким-либо хозяйственным «добром». На этом месте грунт мягкий. Выкопайте яму, поместите в неё бочку или другую ёмкость, внутрь положите георгины в коробках. Закройте крышкой с отверстиями для вентиляции и укройте копной сена или сухой травы. Или присыпьте почвой. И не трогайте импровизированный погреб до весны. Удачи.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пентагон: США «внимательно следят» за атаками Украины внутри границ России и допускают риск эскалации конфликта из-за них

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Юрист Соловьёв: Инициатива по транспортному налогу при вступлении в наследование автомобиля должна иметь экономическое обоснование

В беседе с RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв прокомментировал предложение депутата Государственной думы РФ, члена комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгения Фёдорова освободить от транспортного налога за первый год владения граждан, ставших собственниками автомобилей в результате наследования.

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире