В нашей семье без хрена не обходится ни одна трапеза. Но на собственном огороде вырастают очень грубые корни. И при этом он растёт где не следует, как сорняк. Посоветуйте, пожалуйста, как нам изменить ситуацию.
Ваши читатели Шумиловы,
Смоленская область
Разве можно представить себе отечественную кухню без хрена? Конечно же нет! Это пряное растение так прочно вошло в российские традиции приготовления пищи, что вкус и запах этого «женьшеня» средней полосы известен даже маленьким детям. Итак, наступает время уборки урожая, заготовок и посадки хрена. Надо отнестись к этому мероприятию с усердием и максимальной ответственностью.
Хрен – полезнейшее и необходимейшее растение для жителей средней полосы. Уникальное сочетание фитонцидов, минеральных веществ и микроэлементов в этом растении позволяет нашим людям без проблем переживать долгие зимние месяцы при отсутствии солнечного света и тепла. По количеству витамина С хрен занимает лидирующие позиции, опережая лимоны и чёрную смородину. В старину хреном лечили практически все простудные заболевания. А при ревматизме «волшебному» корню нет равных и сейчас.
Однако сегодня мы забыли правильные технологии выращивания этого растения, превратив его в злостный сорняк. Давайте вспомним несложную агротехнику и посадим хрен правильно на пользу себе и полезному корню, он этого заслуживает.
Во-первых, и это главное, хрен нужно выращивать в однолетней культуре. Только тогда он будет самым сочным и наиболее полезным. Корешки вырастут нежные и «покладистые», никоим образом не претендуя на статус сорняка. Поэтому, не растите куст хрена без пересадки много лет.
Во-вторых, выкопайте старый куст хрена, удаляя из почвы максимальное количество корешков. И отделите от огромного деревянистого корневища тонкие боковые корешки. Порежьте их на черенки. Лучший посадочный материал – отрезки корневищ длиной 15–20 см и толщиной около сантиметра. Но можно брать и более тонкие. Чтобы не посадить черенки «вниз головой», верхний срез делайте прямой, нижний – косой.
В-третьих, положите нарезанные черенки в ящик, пересыпая влажным песком, и уберите в погреб до весны. Так же хранят корни хрена, убранные для зимнего употребления в пищу. Весеннюю посадку осуществляют, ориентируясь по погоде – как только сойдёт снег.
Однако, в-четвёртых, сажать хрен можно и под зиму, приступая к этому уже сегодня. Перед посадкой нарезанные черенки в их средней части очистите от спящих почек. Для этого грубой тканью аккуратно протрите корешок. Тогда корни будут прямые и толстые. Сажают черенки наклонно, но не круче, чем под 45 градусов. Заглубляют на 2–3 см относительно поверхности грунта. Схема посадки – 25–20 х 50–60 см.
В-пятых, подготовьте хорошую питательную грядку. Нам же нужен вкусный овощ, а не бесполезный сорняк. Перекопайте грядку максимально глубоко, добавляя на 1 кв. метр по ведру компоста или перегноя и по горсти калийной соли и суперфосфата. На тяжёлых глинах обязательно добавьте песок (по ведру на 1 кв. метр). И сажайте черенки или оставьте почву выстаиваться до весны.
В-шестых, хорошо полейте посадки. После усадки грунта присыпьте почвой оголившиеся верхушки черенков.
Весной растения начнут дружно расти. Подкормите посадки азотсодержащими удобрениями. Обязательно поливайте в засуху, иначе в поисках влаги корень уйдёт очень глубоко. В итоге станет горьким и жёстким. По мере необходимости пропалывайте сорняки, рыхлите почву.
И в сентябре-октябре после пожелтения нижних листьев приступайте к уборке урожая. Таким образом, мы убираем корни, которые росли всего один сезон. При правильной посадке и подготовке почвы хрен можно легко выкопать вилами, не потеряв ни одного корешка. Основной корень, превратившийся из черенка в толстый товарный хрен, мы оставляем для употребления. А боковые корешки по вышеизложенной технологии используем для посадки. И так каждый год.
Вот таким образом можно превратить злостный сорняк хрен в пикантный корнеплод. И без опасения поселить его в остальную огородную компанию. Удачи!
Сорнякам – нет
От сорных посадок хрена избавиться сложно, но можно и нужно. Сначала постарайтесь выкопать старые растения, выбирая максимальное количество корней. Далее не занимайте эту территорию никакими другими культурами. Пусть отдыхает под чёрным паром. Вскоре из оставшихся в земле корешков начнут интенсивно расти молодые листочки. Аккуратно срежьте розетку листьев с верхушечной точкой роста. И так несколько раз в течение сезона. Ни в коем случае не перекапывайте почву! Иначе только размножите сорняки. Постепенно (может, и не за один сезон) корневища истощатся, листья перестанут расти, и вы сможете поздравить себя с удачно проведённым мероприятием.
При очень сильном засорении можно побороться системными гербицидами (на основе глифосата).