Аргументы Недели → Сад-огород № 22(414) от 19.06.2014

Щавель, укроп – впрок

, 19:51

Лето по календарю началось совсем недавно, а мы с вами уже не только собираем урожаи овощей и фруктов, но принялись заготавливать их впрок. Например, уже созрел первый урожай укропа, как приятно посыпать горячую картошку свежей пахучей зеленью! А как упоительно пахнут зелёные щавелевые щи из нового урожая. Поели, утолили зимний витаминный голод? А теперь пора заготовить всю эту вкусноту на зиму.

Укроп. Как приятно зимой открыть баночку со свежим душистым укропом и добавить пару ложек в салат или в щи, в варёный картофель или в тушёное мясо. Хранятся эти заготовки отлично, поэтому принимайтесь за дело.

Соберите молодой укроп, выдёргивая его из грядки. Хорошо промойте в холодной воде. Затем порежьте мелкими кусочками, заполните смесью небольшие баночки (250–500-граммовые) и залейте рассолом. На литр воды положите 2 ст. л. (с горкой) соли и добавьте 2 ст. л. уксуса (6%). Рассол доведите до кипения и залейте банки с укропом. Поставьте их на водяную баню и стерилизуйте 7–10 минут. Укупорьте.

Можно сделать иначе. Мелко порежьте укроп, сложите в миску и засыпьте солью. На пол-литра резаного укропа добавьте 1 ст. л. соли. Перемешайте и плотно заполните стеклянные банки. Хранить лучше в холодильнике. При добавлении солёного укропа в пищу можно обойтись без соли.

Щавель. Самый простой рецепт. Соберите щавель, промойте его, удалите жёсткие черешки листьев. Нарежьте кусочками, пересыпьте солью, на полкило щавеля возьмите 2 ст. л. соли, перетрите смесь и плотно разложите по небольшим стеклянным банкам. Лучше взять объём не более 200 граммов, так как для приготовления щавелевого супчика на 4 персоны потребуется не более 100 граммов консервированного продукта. Поставьте баночки на водяную баню и прогревайте 20 минут. При необходимости подлейте воды. 

Рецепт можно усложнить, добавив к щавелю укроп и зелёный лук (3:3:1). Порежьте всю зелень мелкими кусочками и, как и в первом рецепте, перетрите с солью. Заполните баночки и поставьте на водяную баню.

А теперь вспомним о чаепитиях долгими зимними вечерами. Пора сушить пряные травки. У вас уже зацветает тимьян? Очень хорошо. Состригите ножницами веточки с полураспустившимися цветочными бутонами. Тонким слоем разложите тимьян на бумаге, просушите в тени. Сухое сырьё сложите в стеклянные банки с плотной крышкой. За сезон срежьте траву несколько раз. Верхушечные побеги самые душистые, чай с этой травкой будет особенным.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram