Увидели на садовой ярмарке самый обычный саженец, на вид похожий на сливу, но с непонятным названием – церападус. Расскажите, пожалуйста, об этой культуре. Зимует ли у нас такая экзотика?
Супруги Крошкины, Ленинградская область
Название у этого плодового растения действительно непонятное – церападус. Веет от него динозаврами, птеродактилями и прочими реликтовыми древностями. Однако данное чудо появилось на свет меньше века назад, и расшифровать слово несложно. Его образовали из двух первых слогов латинского названия вишни (Cerasus), добавив к ним латинское название черёмухи (Padus). Явил миру этакое оригинальное дерево наш великий выдумщик – Иван Мичурин. Он скрестил вишню степную с черёмухой Маака, опылив вишнёвые цветочки черёмуховой пыльцой, и нарёк гибрид заморским именем – церападус. В результате селекционного отбора у экспериментатора получилось три оригинальных сорта с достаточно вкусными плодами. Правда, до сегодняшнего дня дожила только одна форма вишнёво-черёмухового гибрида.
Внешний вид дерева очень декоративен. Представьте себе черёмуху с крупными пушистыми кисточками цветов. А потом эта черёмуха начинает плодоносить сочными вишнями, вместо мелких родных ягодок. Очень красиво и вкусно. У некоторых гибридов плоды получались невкусные, иногда даже горькие. Но сегодня выведены культурные сорта с оригинальным кисло-сладко-терпким вкусом. Кстати, гибрид унаследовал все полезные свойства и черёмухи, и вишни.
Но на изобретении церападуса Мичурин не остановился. И принялся опылять черёмуху пыльцою вишни. Результат тоже оказался оригинальным. Новый вид получил название падоцерус. Оба гибрида очень похожи внешне друг на друга, различить их крайне трудно. Однако сорта церападуса оказались интереснее, поэтому в настоящее время селекционная работа проводится с многообразием вишен, опыляемых различными черёмухами.
Сортовые вишни всё-таки вкуснее церападусов. Но, если у вас в саду имеются незанятые лужайки, посадите парочку церападусов на пробу. Они неприхотливы, редко поражаются вредителями и болезнями. А более целебных плодовых деревьев сложно сыскать.
Но в основном церападусы используют в качестве зимостойких и устойчивых к коккомикозу подвоев для культурной вишни. Эти деревья развивают мощную корневую систему, поэтому им не страшна засуха. Они быстро растут и хорошо восстанавливаются после суровых зим.
Преемники-мичуринцы активно продолжают скрещивать церападусы между собой, а также и с вишнями и черёмухами. И иногда получаются очень необычные особи в 3–5 и далее поколениях. То ли ещё будет...