Аргументы Недели → Сад-огород № 18(410) от 22.05.2014

Огурцы-молодцы!

Самое время сажать огурцы на улице

, 18:46

 Успехи нашей полимерной промышленности впечатляют. А ассортимент укрывных материалов несказанно радует садоводов. Теперь вырастить раннюю зеленную витаминную продукцию, а также огурцы с томатами можно совершенно без проблем! Что мы с вами с удовольствием делаем. Однако выращивание овощей в открытом грунте ещё никто не отменял, и это совершенно правильно.

Грунтовые настоящие огурчики – это те, которые были посеяны сразу в грядку, зацвели, опылились насекомыми, подросли 2–3 дня, затем были сорваны и наконец-то с хрустом съедены. Именно о такой судьбе «мечтает» каждое огуречное семя. Что ни говорите, но летний сочный огурец вкуснее и полезнее. Поэтому опытные садоводы никогда не отказывают себе в удовольствии огуречного разнообразия и всегда в конце мая или начале июня сеют грунтовые сорта. А если воспользоваться их опытом и советами, то урожай превзойдёт все ваши ожидания.

Итак, первое, подготовим место и почву. Огурцы любых сортов любят расти на солнце и располагаться на питательной лёгкой проницаемой почве. Найдите хорошо освещённое место и приступайте к формированию грядки. Если у вас мало места на окультуренной почве в огороде, то для грунтовых огурцов можете подготовить посадочные ямы (30х30х50 см) на неосвоенной территории. На дно выкопанной ямы положите снятый дёрн или скошенную траву, а потом засыпьте огородную почву с песком, торфом и перепревшим компостом (3:1:1:3). Хорошо пролейте.

Второе – приступайте к севу. Заранее, за сутки, замочите семена в воде комнатной температуры. В каждой посадочной яме сделайте ямку диаметром 18–20 см и глубиной 8–10 см. Полейте. Когда почва в ямке приобретёт сметанообразную консистенцию, сейте по два семени, утапливая их на 1 см. Присыпьте рассыпчатой почвой и слегка прижмите.

Теперь третье. Накройте каждую ямку пластиковой 5-литровой бутылкой без дна и вдавите её на всю глубину ямки. Снаружи подсыпьте к стенкам почву. У вас получилась мини-тепличка над каждой ямкой. Крышку с бутылки снимите. Если вы посеяли огурцы на заранее подготовленной грядке, то её можно целиком накрыть нетканым укрывным материалом в два слоя, плотно прижав его к почве и закрепив по краям. В такой «пещере» огурцам не страшны никакие погодные катаклизмы. С пяти сторон прогретая к этому времени почва, создаст постоянную комфортную температуру. И только прозрачная «крыша» будет обеспечивать связь с внешним миром.

И далее, четвёртое, ждите всходов. Они должны появиться через несколько дней. Поливайте нагретой на солнце водой, не допуская подсыхания почвы. Оставьте в каждой ямке один самый сильный сеянец, второй удалите (прищепнув точку роста). Пока не вырастут 1–2 настоящих листа, укрытие не снимайте. А к тому времени минует угроза всех возможных и невозможных весенних заморозков. Подсыпьте грунт в ямку, заглубив подсемядольное колено.

Пятое, однако самое важное, – выбор сорта. Приобретите пчёлоопыляемые сорта для открытого грунта. Их очень много, у каждой фирмы свои наработки. Пробуйте новинки, устойчивые к основным болезням огурцов открытого грунта. Очень интересны сорта с укороченными междоузлиями. Такие огурцы «не разбегаются», а растут компактным кустом. Почаще снимайте зеленцы, и растения будут декоративны весь сезон.

Посторонись, тепличный брат!

Интересный результат получается, если на подготовленную грядку посадить традиционные длинноплетистые сорта и дать им расти во все стороны, как захочется. На 1 кв. метр гряды достаточно всего двух растений. Огуречное растение будет ползти и укореняться, формируя дополнительную площадь питания. В этом случае глубина обработки почвы может быть не слишком большая (что ценно для вновь осваиваемых территорий), но за счёт образования дополнительных корней огурец будет получать достаточное количество питательных веществ. Также около почвы создаётся устойчивый микроклимат. Мощный листовой слой удерживает влагу. Но главное – не ленитесь собирать регулярно урожай, иначе образование семенных плодов сильно снизит продуктивность плантации.

Укрытие на ночь нетканым материалом конечно же не повредит. Но и без него огурцов будет много. Грунтовые летние огурцы лучше всего подвергать засолке и маринованию. Когда наступит основная волна урожая, не позволяйте зеленцам перерастать, собирайте небольшие плодики (5–7 см) и сразу солите. Такие заготовки хранятся много лучше, чем консервы из «тепличных братьев».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram