Господа садоводы, какие бобы вы выращиваете? Увы, основная масса садоводов ответить на вопрос затруднится, потому что сажает этот овощ редко. Пора исправить положение. И для этого имеются семь весомых аргументов посадить в этом сезоне овощные бобы. А небольшое их количество срочно посеять на рассаду. И результат вам обязательно понравится.
Наши далёкие средиземноморские предки окультурили бобы уже очень давно, например, 3000 лет назад их вовсю употребляли в варёном виде и пекли из бобовой муки хлеб. Древние люди были ближе к природе, поэтому собирали бобы и, следовательно, питались правильно и сбалансированно. В период более понятных нам времён, к XVIII–XIX векам, во всём мире и также в России бобы стали очень популярной продовольственной культурой. Однако в нашей новейшей садово-огородной истории их незаслуженно забыли. Овощные бобы (Viciafava) приобрели много народных названий: садовые, обыкновенные, русские, конские, «фава», но, не путайтесь, это одно и то же растение семейства бобовых, которое относится к роду виковые. Итак, приступим….
Во-первых, бобы прекрасно растут у нас в условиях короткого лета средней полосы. Они достаточно неприхотливы, холодостойки, и выносят заморозки до минус 4 градусов. Семена можно сеять в открытый грунт при температуре почвы всего 5 градусов. Но лучше накрыть гряду плёнкой и «прогреть» почву до 10 градусов. Тогда всходы появятся через 5–7 дней. Оптимальная температура для роста бобов – 18–22 градуса, как видите, типичная температура для обычного среднерусского лета.
Во-вторых, овощной боб отличается завидной засухоустойчивостью. Он формирует длинный стержневой корень, который уходит на поиски воды до полутора метра в глубину. Однако в период цветения и формирования плодов культурные посадки желательно поливать, иначе «лишние» завязи начнут опадать, урожайность заметно снизится.
В-третьих, растения мирятся с любыми по плодородию и тяжести почвами. Что очень важно для средней полосы. Единственное агротехническое требование, которое нужно обязательно выполнить, – предоставить бобам место под солнцем со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Для этого в наши кислые суглинки внесите золу, песок и обязательно доломитовую муку.
В-четвёртых, на корнях бобов, как и у всех растений этого семейства, поселяются клубеньковые бактерии, которые активно фиксируют азот из воздуха. И в результате в конце сезона почва заметно повысит своё плодородие после выращивания бобов. Затем после сбора урожая скосите «жирную» зелёную массу и заделайте её в почву. Тогда на следующий год эта грядка станет суперплодородной!
В-пятых, у растений привлекательный вид, они очень украсят и оживят посадки. В ассортименте модных сегодня декоративных огородов без овощного боба никак не обойтись. Сажайте растения не густо, оптимальное расстояние между растениями в оба направления – 25–30 см. Глубина заделки семян – 4–6 см.
В-шестых, растения – высокоурожайные культуры. При посадке 12–15 растений на квадратный метр площади, с каждого куста можно собрать до 4 кг съедобных семян! Самое вкусное – бобы в состоянии молочной спелости. Но часть стручков оставьте дозревать, полностью вызревшие семена отлично хранятся.
В-седьмых, вы можете каждый месяц сеять новые семена и постоянно собирать молодые стручки. Вот поэтому для получения первой самой ранней продукции посейте несколько (8–10 шт.) «бобиков» на рассаду. Сейте уже сейчас, оптимальный возраст рассады – 30–35 дней. Лучше воспользоваться торфяными горшочками (5х5 см), чтобы потом при посадке в грунт не травмировать хрупкую корневую систему.
Сортов существует не очень много, но они все хороши. Наиболее популярны у нас – «Виндзорский», «Русский чёрный» и «Белорусский». Успехов и хорошего урожая.
Восьмой аргумент
И наконец, в-восьмых, овощные бобы удивительно полезное растение. В его составе присутствует 35% белков, 55% углеводов и 0,8–1,5% жиров. Причём углеводы представлены в основном фруктозой и глюкозой (усваиваются без помощи инсулина), поэтому бобы особо рекомендуются больным сахарным диабетом. В овоще присутствуют витамины группы В, С, РР, А, Е, микроэлементы, аминокислоты, и все составляющие в очень гармоничном сочетании.
Кулинарных рецептов с бобами накоплено (за 3 тыс. лет-то!) великое множество. И все очень полезные и вкусные. Но основная тепловая обработка проста и совершенна: семена в стадии восковой зрелости кипятить в небольшом количестве подсоленной воды 8–10 минут. Потом откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и…А дальше творите, господа, и ешьте полезнейший продукт на здоровье!