Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 6(398) от 20.02.2014

Южноафриканский колобок цветёт ромашками

, 20:20

Была недавно в гостях у своей коллеги по работе и увидела на подоконнике удивительные растения. Они были похожи на камушки-самоцветы, разрисованные «иероглифами». Хозяйка не знала точное название, но ласково называла их «колобками». Расскажите, пожалуйста, про это чудо природы.

Спасибо, Акинькина Анжелика, Рязань

Разве можно, оказавшись на коктебельском пляже, отказать себе в удовольствии побродить по водной кромке, собирая разноцветные камушки! И в который раз привезти с собой горсть обласканных морем гладких окатышей, поселив их в аквариум или в горшки с кактусами. Однако если ветер перемен занесёт вас в пустыню Южной Африки, то непременно наберите там местных, не менее красивых каменных аборигенов – они… живые!

Живые камни – такое название вполне подходит к этим сильно оригинальным растениям. По-научному они называются литопсы, что в переводе с греческого означает «каменная внешность». В природе они произрастают на каменистых пустынных участках. Приспособившись к погодным условиям пустынь, литопсы обзавелись длинными и прочными корнями. Стебель короткий, и он находится в земле, но самое необычное в этом растении – листья.

У каждого растения появляются два мясистых листочка, разделённых пополам небольшой щелью. Цвет у листьев может быть самый разный: зелёный всех оттенков, коричневый, песочный, розовый, голубой, серый и пр. И ещё на поверхности листьев как будто нарисованы тонкой кистью удивительно графичные загадочные узоры. Вот они, эти листья, очень похожи на яркие морские камни.

Конечно же, самое интересное время в жизни каждого растения – период цветения. Сначала из межлистной щёлочки появляется бутончик, а потом «камень» зацветает, и распускается белая или жёлтая «ромашка». Удивительное зрелище, так и хочется придумать сказку о доброй волшебнице, оживившей камни.

В нашем климате такая красота может пережить зиму только на тёплом подоконнике. Да и летом литопсам лучше расти в помещении. Цветоводы, один раз увидев это растение, сразу влюбляются в живые «камни» и стараются поселить их в своём доме. Тем более что агротехника выращивания этих растений не намного сложнее, чем у других известных суккулентов или привычных нам кактусов.

Почву для литопсов лучше всего составить нейтральной кислотности из листовой земли, мелкого гравия или керамзита, небольшого количества перегноя и речного песка. Горшки должны быть достаточно глубокими, так как корни у литопсов длинные. Поливать нужно умеренно, только после подсыхания земляного кома. Лучше всего поливать редко, не чаще раза в две недели. И обязательно обеспечить растениям хорошую освещённость, желательно на южном окне.

В природе растения впадают в состояние покоя два раза в год: зимой и летом в самую жару. В комнатной культуре в совсем не африканских условиях средней полосы литопсы могут слегка менять образ жизни. Но период покоя у них всё равно присутствует. В это время их не поливают совсем. Пересаживать растения лучше ежегодно в период активного роста.

Популярность литопсов среди цветоводов уже достаточно велика. Количество любителей живых «камней» неуклонно растёт. Быть может, мы с вами, дорогие читатели, тоже украсим свои дома драгоценными живыми «камушками»?

Семенной аргумент

Проще всего размножить растения семенами. При всей экзотичности этого растения семена прорастают и всходят в тех же условиях и ничуть не хуже, чем привычные томаты или сельдерей. Сейчас, в конце зимы или начале весны, когда начинается активное прибавление продолжительности светового дня, наступает самое лучшее время для посева литопсов.

Неглубокую плошку заполните грунтом, полейте его, уплотните и разместите по поверхности семена литопсов. Накройте ёмкость п/э пакетом и поставьте в светлое и тёплое место с температурой не выше 28 градусов. Всходы появляются достаточно быстро, через две недели наблюдается основной пик прорастания.

Через 2–3 месяца окрепшие всходы распикируйте по отдельным горшочкам. Зацветают молодые растения через 2–3 года. Если вам захочется получить собственные семена, то нужно воспользоваться кисточкой и заняться искусственным опылением. Растения требуют перекрёстного опыления. И возможно, вам повезёт вывести новый сорт с ещё более неземной удивительной окраской листьев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram