Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 6(398) от 20.02.2014

Клин клином прививаем

Секреты зимней агротехники пионов

, 20:11

Очень люблю пионы, а несколько лет назад увлеклась древовидными пионами. Хочу собрать красивую коллекцию. Но все приобретаемые мною экземпляры очень медленно растут, а многие, особенно купленные весной, погибают. Посоветуйте, может, нужно приобретать иной посадочный материал? Расскажите, пожалуйста, о секретах выращивания.

С уважением, Маргарита Хакимова, Калужская область

Уже открылся новый сезон во всех садовых торговых центрах. Нам с вами предлагается огромный ассортимент корневищ многолетних травянистых растений. Пионы – в их числе. Давайте изучим один из секретов агротехники культивирования древовидных пионов, тем более что сейчас наступило самое благоприятное время для этого эксперимента.

Любимые дачниками травянистые пионы давно и прочно прижились в средней полосе, растут охотно, цветут обильно и регулярно. Экзотические древовидные пионы – культура интересная, но пока не особо привычная, растения вживаются в наши сады с трудом, растут медленно, зацветают нескоро. И иногда очень разочаровывают своих «хозяев».

Для ускорения роста (разрастания) куста древовидного пиона и приближения его цветения специалисты придумали очень интересную и несложную технологию прививки древовидного пиона на травянистый. Корневая система древовидного пиона нарастает очень медленно, особенно в первые годы роста. Отсюда и позднее цветение, и плохая зимостойкость молодых растений, и подверженность заболеваниям. А у травянистого «брата» корни разрастаются очень быстро, растения устойчивые к болезням и к зимним условиям.

Привитые растения значительно быстрее растут, а зацветают уже на 2–3-й год. Со временем древовидный пион начинает формировать собственные корни, но не в ущерб ежегодному цветению. И взрослый куст становится абсолютно самостоятельным и вполне адаптированным в вашем саду.

Провести такую прививку не сложнее, чем прививать черенками плодовые культуры. Поэтому мы предлагаем вам попробовать свои силы в таком эксперименте. А для этого пойдите в садовый центр и выберите из большого разнообразия посадочного материала саженец (с открытым корневищем) понравившегося вам сорта древовидного пиона. Он должен иметь несколько одревесневших побегов – чем толще, тем лучше, но не тоньше 1 см в диаметре. Почки – крупные, упругие, здоровые, невысохшие. Длина корней – не менее 15–20 см. По объёму корневая часть должна соответствовать надземной.

И поищите наиболее мощную делёнку обыкновенного и неприхотливого (обычно самого дешёвого!) сорта травянистого пиона. Выбирайте корневище с несколькими корнями, здоровыми, желательно неполоманными. Почки у травянистого пиона должны быть крупными, сочными, упругими.

Итак, приступим. Отрежьте (срез – поперёк) один корень у травянистого пиона, не повреждая верхушечную точку роста с почками. У древовидного пиона, наоборот, срежьте побег с 2–3 почками, не трогая корни. Продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки, подсушите. Теперь – главное. Сделайте клиновидный срез у черенка древовидного пиона и ответный клиновидный вырез в корне (в верхней части, не перепутайте!) травянистого пиона. Вставьте черенок в вырез и обмотайте прививку полоской обвязочного материала. Верхнюю часть среза замажьте садовой замазкой, нижнюю часть корня обработайте корневином.

Составьте обычный субстрат из смеси садовой почвы, некислого торфа, песка с общей нейтральной кислотностью. В небольшой горшок, но достаточный по глубине, посадите новое растение, чтобы прививка была на уровне почвы. Полейте, уплотните и поставьте в помещение с обычной комнатной (оптимально – 18 градусов) температурой.

Прививка лучше всего срастается в темноте, поэтому накройте горшок светонепроницаемым колпаком. Для этого воспользуйтесь, например, чёрным пластиковым горшком. И ждите. Через 1–1,5 месяца прививка срастётся, и травянистый корень пойдёт в рост. Тогда колпак снимаем и ставим пион на светлый подоконник.

В мае вынесите в сад и прикопайте горшок в школке. Подкормите минеральным удобрением 2–3 раза за сезон, в засуху поливайте. Ухода особого не требуется. Осенью можно аккуратно пересадить в грунт, но лучше оставить зимовать в горшке, укрыв на зиму сухими листьями.

Оставшиеся от эксперимента делёнки не пострадают, и вы посадите их весной в сад. Но можно сделать несколько прививок, использовав весь приобретённый материал.

Через 2–3 года по мере формирования собственных корней у древовидного пиона начнёт образовываться поросль травянистого «брата». Подождите некоторое время, не удаляйте её. Растения не будут мешать друг другу, они как бы расползутся в стороны, и вы сможете, аккуратно откопав, легко отделить кусты друг от друга.

Удачи!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram