Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 7(41) от 15.02.2007

Все начинается с рассады

Первые работы в домашнем огороде

, 10:59

Забота о будущем урожае начинается у огородников с приобретения и подготовки семян овощных культур. Во-первых, сначала проверьте семена, оставшиеся с прошлых лет. При правильном хранении многие культуры (особенно пасленовые и тыквенные) сохраняют всхожесть от 2 до 10 лет.

Во-вторых, внимательно читайте информацию на пакетах с семенами. Если там указано, что данные семена не следует подвергать какой-либо предпосевной обработке – это следует строго соблюдать. В противном случае свои промахи не надо сваливать на семена.
 
Предпосевная подготовка начинается с протравливания семян в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20 минут, затем семена промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести.
 
В-третьих, очень многие любители неправильно выбирают сроки сева, площади питания и продолжительность выращивания рассады, поэтому рост и развитие растений приходятся не на самые оптимальные сроки. Высаженная в парник рассада, которую выращивали неграмотно, отстает в росте и дает низкий урожай.
 
В-четвертых, сеять надо в стерилизованную почву, свободную от вредителей и болезней. Этот прием сильно облегчает процесс выращивания здоровой рассады. Особенно если вы не заготовили с осени питательную смесь и приобрели ее в магазине, где качество не всегда отвечает нужным требованиям.
 
Не поленитесь пропарить почву. Возьмите большую кастрюлю или бачок, положите на дно кирпичи или специальную подставку, налейте немного воды. На кирпичи поставьте емкость с почвой. Дно емкости (ведра) должно иметь отверстия, через которые будет проходить пар. Бачок накрыть крышкой и поставить на плиту на 3–4 часа на медленный огонь. Ни в коем случае нельзя проводить стерилизацию почвы прокаливанием на плите или в духовке – при данной обработке в почве сгорают все органические вещества, и на таком субстрате рассаду не вырастите. Кстати, этот прием полезен субстрату для всех комнатных цветов.
 
В-пятых, четко рассчитайте нужное количество рассады, не сейте очень много. Растения будут мешать друг другу, а выбросить их обычно жалко.
 
В-шестых, при выращивании ранней рассады важно обеспечить хорошую освещенность. Используйте для этой цели люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт, которые располагают над растениями на высоте 8–10 см, включая их с 8 до 22 часов.
 
И последнее, семена перцев, баклажанов, томатов проращивать надо в теплом месте, при температуре 25–27 градусов. Проклюнувшиеся семена высевают в емкости, и до всходов температура почвы должна быть такая же. Затем температуру снижают до 18–20 градусов и рассаду размещают под лампами. Первые три дня досвечивают круглосуточно.
 
Три срока для рассады
 
Ранняя рассада - посев семян с 10 февраля по 10 марта. Сеем перец, баклажан, томат для теплиц, раннюю капусту, корневой сельдерей, лук-порей, артишок.

Средняя рассада - с 15 марта по 10 апреля. Высеваем позднеспелые сорта белокочанной капусты, томат, перец, баклажан, тыквенные для парников, брюссельскую капусту, брокколи и кольраби. А также свеклу на пучок.

Поздняя рассада - с 25 апреля по 20 мая. Сеем среднеспелые сорта белокочанной капусты, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, ревень, спаржу.

Эти рекомендации приведены для средней полосы.
В северных районах сроки сева могут проходить на 2-3 недели позже, а в южных - раньше.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram