По одной из границ нашего участка протекает ручей. А весь берег зарос каким-то диким ирисом. Мы строили новый забор и выкопали очень много этого растения. Соседи говорят, что наша бабушка посадила это полезное растение (которое называется аир) для укрепления берегов. Что с ним делать, он съедобный?
Ольга Никифорова, Калуга
Аир болотный (Acoruscalamus), а это про него спрашивает наша читательница, в природе любит влажные места, растёт как на суше, так и «по колено» в воде. В естественных условиях распространён в Европе и Азии, в Японии, Китае, Индии, в Северной Америке. Внешне он похож на осоку или тонколистные ирисы, также образует ползучие корневища, но длина его корней может достигать трёх метров! Вот поэтому, разрастаясь, он великолепно укрепляет берега ручьёв и водоёмов.
Самое ценное в этом растении – его корни, которые выкапывают поздней осенью. Правильно, что вы не выбросили это ценное лекарственное и пищевое сырьё. С глубокой древности корни аира использовались знахарями и лекарями. И они с упоением лечили «волшебными» корешками все болезни. Однако современная медицина нашла в них бактерицидные свойства и признала растение в качестве сильного антисептика. Кстати, корневище аира, опущенное в ведро с водой, дезинфицирует самую «вонючую» воду. Поэтому водоёмы, в которых растёт аир, всегда будут чистыми и пригодными для купания, и воду можно будет смело пить.
На дачных участках аир болотный очень неплохо смотрится в ландшафтных композициях. Особенно там, где имеются естественные водоёмы. В низких заболоченных или подтопляемых весной местах аир займёт самое достойное место. Растение легко размножается отрезками корневищ, которые сажают на глубину 7–10 см осенью или весной.
Ежегодно можно выкапывать со своей плантации примерно 20% корней, оставляя остальную куртину восстанавливаться. Корни нужно помыть, почистить, порезать на кусочки и посушить. Затем измельчить в порошок. И дальше порошок заварить кипятком (1 ч. л. на стакан), настоять, укутав на полчаса, и пить как тонизирующий и восстанавливающий силы утренний чай. Бодрящий напиток, к тому же полезен при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Порошок корней аира – одна из любимых пряностей в индийской кухне. Там его применяют для приготовления сладких блюд. В нашей традиционной кухне до середины прошлого века хозяйки обязательно заготавливали цукаты из аира – кусочки корня варили в сахарном сиропе. И при этом аир чудесно ароматизирует и добавляет пикантную горчинку рыбным и мясным блюдам. Добавьте в панировку аирного порошка и пожарьте рыбу – объедение!