Аргументы Недели → Сад-огород № 38(380) от 03.10.2013

Ещё раз про орехи

, 19:23

Несколько раз пробовал вырастить грецкий орех – не растёт он у меня, вымерзает. Поэтому я и не собираюсь у вас спрашивать про то, как его вырастить. И так понятно, что Тверская область – это не Гавайи! Хочу поинтересоваться вот чем: есть ли какие-нибудь деревья со съедобными орехами (кроме лещины, естественно), которые в нашем климате смогли бы заменить грецкий, и как их выращивать?        

С уважением, Виктор Речкалов, Тверь

Климат средней полосы, несомненно, отличается от экваториального рая, и в этом наш читатель абсолютно прав! Но по разнообразию видов растений, по их полезности и красоте мы вполне можем посоревноваться с тёплыми климатическими зонами. И ещё неизвестно, кто окажется победителем. Теперь про орехи. Конечно же садоводы давно выращивают в средней полосе разные виды «настоящих» орехов и не жалеют о содеянном. Вот об этом и поговорим.

Все так называемые настоящие орехи, относящиеся к семейству ореховых, и составляют род, насчитывающий 20 видов. В культуре используются всего 7: грецкий, маньчжурский, айлантолистный, серый, сердцевидный, чёрный. Все растения – красивые мощные деревья, объединённые одинаковыми плодами. Однако грецкий орех из этой компании обладает самой тонкой скорлупой, её всего не более 30% от общего объёма плода, и вкусное ядро легко извлечь. Вот поэтому он наиболее распространён по миру.

У грецкого ореха имеется всего один, но очень существенный недостаток – растение теплолюбиво и в климате средней полосы и севернее активно расти и плодоносить не хочет. Хотя акклиматизировать его удавалось, даже имеется интродуцированный сорт, который при незначительном укрытии переносит наши зимы. Но грецкие орехи, выращенные в тёплом климате, конечно же более кондиционные.

А вот другие 6 видов растут у нас великолепно. Родом они все с Дальнего Востока и Северной Америки. Плоды у них точно такие же, как и у известного грецкого, но... Скорлупа настолько толстая и потому прочная, что вожделенное ядро достать очень проблематично. А орехи-то эти очень вкусные и даже вкуснее грецких! Быть может, не стоит «закалять» грецкий орех, заставляя его привыкать к тверским морозам? Может, лучше попробовать заняться селекцией, например, ореха маньчжурского и начать выводить растения с тонкостенными плодами, которые так хорошо зимуют на российских просторах?

А помочь экспериментаторам может одна заманчивая легенда. Якобы грецкий орех в очень давние времена тоже произрастал в прохладных условиях вместе с остальными «родственниками». Потом ему повезло, и он оказался в тёплом климате. К хорошему орех привык быстро, защита уже стала не нужна, толстая скорлупа истончилась, ядро покрупнело. И пошла слава по миру. Кстати, грецкие орехи первый раз завезли в Россию 10 веков назад из Греции, вот и название.

Итак, рекомендуем вам, господа садоводы, обратить внимание на эти 6 видов орехов и украсить каким-либо из них свой участок. А если вы располагаете достаточной площадью, то и все можно посадить. Деревья очень красивые, с большими (до метра длиной!) сложными листьями и эффектной корой. Очень оригинально цветут весной, выбрасывая 30-сантиметровые серёжки, и эффектно окрашиваются в багряно-жёлтые цвета осенью. Неприхотливы, хорошо зимуют. Купите сейчас, осенью, саженец с закрытой корневой системой. У таких растений длинный стержневой корень «купируют» ещё в младенчестве, поэтому корневая система мочковатая. Такой сеянец прекрасно приживётся. Только при посадке обязательно раскислите почву до нейтральных значений (рН 6,5–7,5).

Плодоносить такие саженцы начинают уже на 7–9-й год, высота этих взрослых (50-летних) деревьев достигает 10–15 метров (а не 30–40, как в природе). Орехи вкусные, но ядро достать сложно. Однако бывалые садоводы перерабатывают плоды в зелёном незрелом виде, когда они ещё мягкие. И вот тут по полезности и вкусности равных им нет, даже грецкий орех отдыхает! Посадите растение, попробуйте плоды и нам напишите. Удачи!

Грецкий орех отдыхает

В зелёных плодах маньчжурского ореха, когда они ещё совсем мягкие и их можно, например, проткнуть иголкой, содержится огромное количество витамина С – больше, чем у витаминного чемпиона – шиповника! Из плодов в стадии молочно-восковой зрелости получается обалденное варенье, более вкусное и полезное, чем из грецких орехов. А оно считается царским. К тому же все лекарственные свойства зелёных грецких орехов в удвоенном количестве имеются у маньчжурского и «компании».

Варенье из зелёных орехов. На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. В кипящий сироп опустите плоды (чем моложе завязь, тем вкуснее), поварите 5–7 минут и поставьте выстаиваться на 12 часов. И так несколько раз – до готовности. Перед варкой можно добавить мелко порезаную лимонную цедру и щепотку ванилина для пикантности.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram