Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 34(376) от 05.09.2013

Сад, который сам по себе

, 20:27

Мы приобрели старый, но почти пустой участок, где росло только несколько яблонь. Теперь мы всё сажаем с нуля. Мне все растения хочется посадить, много чего не терпится попробовать. А вопрос вот какой: почему мои растения растут плохо, часто болеют, несмотря на то что я обрабатываю стимуляторами роста, борюсь с болезнями, удобряю вовремя? Совсем не приживаются клематисы, флоксы болеют. А у соседки, для сравнения, всё растёт, цветёт и плодоносит, а она ничего весь сезон не делает, даже траву раз в месяц косит.

С уважением, Людмила Ярцева, Ярославская область

У каждого садовода, бывает, закрадётся такая унылая мыслишка, что у соседа всё растёт лучше, и урожаи выше, и плоды слаще, и проблем меньше. На самом же деле каждый из нас гордится своими ненаглядными цветочками и яблочками, и нет для нас красивее места, чем любимая дача.

Но сложности у нашей читательницы действительно существуют. И такие ситуации обязательно возникают у всех новоиспечённых садоводов (да и у опытных) при освоении нового участка. Но всё можно объяснить и исправить.

Во-первых, сегодняшний рынок садовых товаров поистине неисчерпаем. И сориентироваться новичку в этом изобилии очень непросто. Каждый садовод, хотя бы раз в своей жизни приобретал «ну такой красивый!», но заведомо не зимующий у нас культивар. А приобрести интродуцированный, но ослабленный или больной саженец – легче лёгкого! Естественно, посаженный на участок, он будет долго болеть и слабо расти.

Во-вторых, любое новое принесённое в сад растение должно пройти период приживаемости и адаптации. Ему нужно подготовить соответствующую почву, учитывать освещённость и требуемую влажность. У каждого растения существуют абсолютно неприемлемые соседи и, наоборот, лучшие друзья. И ещё на вашем участке могут быть неподходящие почвенные и микроклиматические условия для некоторых культур, и дожидаться урожаев от них бесполезно. Например, вишни и сливы в некоторых местах совершенно «не хотят» расти.

В-третьих, активно увлекаться стимуляторами роста и средствами защиты растений не следует. Слабому растению этой «помощью» можно только навредить. Всего должно быть в меру.

И последнее, приглядитесь повнимательнее к саду вашей соседки, где всё растёт якобы само по себе. После многолетних забот в саду наверняка остались только те виды, которые хорошо приспособились друг к другу и местному микроклимату. Эти растения уже взрослые, с хорошим иммунитетом, они прекрасно противостоят болезням и вредителям. Иначе говоря – в соседском растительном сообществе со временем образовался устойчивый биоценоз. К чему и нам всем следует стремиться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram