Когда надо убирать тыквы? А то у нас с соседями по этому вопросу мнения расходятся.
Пересада Нина Семёновна, Ленинградская область
Как-то незаметно подкралась осень. И все тыквенные культуры, которые мы так холили и лелеяли, начали потихоньку тормозить свой рост. Ночные температуры уже невысокие – 12–14 градусов. А как известно, при 10–12 градусах огурцы вообще прекращают расти. Поэтому, как бы не было нам жалко зелёные огуречные плети, но с ними уже пора расставаться. В теплицах, где удаётся поддерживать более высокие ночные температуры, огурчики ещё порастут.
А кабачки с тыквами пока можно оставить расти дальше. Но без вашей заботы они не обойдутся. Уберите все бутоны и цветы. Прищипните у длинноплетистых сортов все побеги. Так как сейчас тыквенные культуры замедлили свой рост, то все оставшиеся силы растения должны пустить на вызревание завязавшихся плодов.
Удалите у кабачков и тыкв все нижние увядшие и пожелтевшие листья и сожгите их. Эти растительные остатки служат чудесным домом для вредителей и возбудителей болезней. Под крупные плоды подложите дощечки, пластиковые одноразовые тарелочки и пр., чтобы изолировать плоды от влажной почвы.
Накройте растения нетканым материалом, это поможет повысить ночные температуры. А главное – укрывной материал предохранит от небольших осенних заморозков. Правда, в последние годы в средней полосе осень была тёплая, но многолетний опыт ещё никто не отменял.
Тыква пусть растёт, пока позволяет погода. Убрать её придётся после второго заморозка. Чем дольше тыква вызревает, тем больше витаминов в ней накапливается. Опрыскивать и бороться с болезнями уже поздно и не очень эффективно. Тем более что плоды не поражаются, только листья.
А может, пора убирать урожай сейчас? Внимательно осмотрите плоды. У хорошо вызревшей тыквы кожица плотная, блестящая, при надавливании вмятинка не образуется. Хвостик-плодоножка подсохшая. А это означает, что питательные вещества уже больше не поступают, следовательно, такой плод пришла пора убирать.
Срезанные тыквы и кабачки сначала желательно посушить (прогреть) на осеннем солнышке или просто в тёплом помещении в течение 7–10 дней. После этого они будут хорошо храниться в нежарком проветриваемом помещении, даже в городской квартире. А в прохладной кладовой в загородном доме некоторые сорта кабачков могут храниться до полутора лет.