Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 5(39) от 01.02.2007

Такая простая пищевая соль…

А ее, оказывается, 15 000 разновидностей

, 12:08

Такая незаменимая в хозяйстве поваренная соль состоит всего из двух элементов – натрий и хлор. Однако, оказывается, разновидностей и производных поваренной соли имеется около 15 тысяч. А запасы соли на земле находятся в виде месторождений каменной соли, в озерной воде и в морской.
 
Из воды соль в основном получают выпариванием. На Руси соляное дело было одним из старейших промыслов. Первые свидетельства соляных разработок на территории нынешней России относятся к V веку до н.э.
 
И в XXI веке ни одна хозяйка не обходится на кухне без солонки. А сколько соли необходимо человеку в день? В нашей климатической зоне – всего 10–15 граммов в сутки. И почти во всех продуктах соль уже присутствует в разных количествах. В сыре, в хлебе ее много, а вот в сахаре – вовсе нет.
 
При физических нагрузках организму нужно соли больше, при зимнем безделье – меньше. А совсем без соли человек жить не сможет – рвота, понос и… все. И излишнее употребление не менее вредно – приводит к различным заболеваниям.
 
Как и во всем – соблюдайте меру, и проживете долго и счастливо.
 
Хозяйке на заметку
 
Соль очень хорошо впитывает влагу. Поэтому хранить ее желательно в герметичной таре. Перемешайте соль при хранении с небольшим количеством риса. Рис убережет ее от отсыревания.

Морская соль считается более полезной за счет минеральных добавок. А вот солить огурцы и грибы лучше с каменной солью. Поэтому советуем хозяйкам на кухне использовать соль разного происхождения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram