Аргументы Недели → Сад-огород № 28(370) от 25.07.2013

Абрикосы - пища для долгожителей

, 19:12

В этом году большой урожай абрикосов: ешь, наслаждайся и здоровей без лекарств! Недавно мне захотелось чего-то очень сладкого, и я придумала рецепт абрикосовой «пастилы», очень простой, вкусной и целебной. Он обязательно понравится вам и вашим детям. Замочите сушёные абрикосы на несколько часов, потом взбейте их в блендере и намажьте массу на хлебцы. Вот и весь рецепт! Приятного аппетита!

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют голод, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

Это пища долгожителей. В горах Пакистана учёные познакомились с небольшим племенем хунзов, которое насчитывает около 15 тысяч человек. Хунзы не знают болезней, отличаются завидной работоспособностью и долголетием. Учёные считают, что главный секрет этого народа в питании. Оно довольно своеобразно: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, оставшиеся 40% приходятся на недроблёные злаки.

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Большое количество железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других болезнях, которые сопровождаются дефицитом калия. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 250 г печени, что и определяет лечебную ценность плодов абрикоса для больных анемией.

Плоды абрикоса применяют для улучшения пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как слабительное и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных препаратов. Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы. А в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки. Также повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Доказано, что эти чудесные фрукты защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5–6 свежих или 15– 20 сушёных абрикосов.

При отёках нижних конечностей (голеней) рекомендуют употреблять плоды абрикоса следующим образом. Один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г в 4 приёма и выпивать в течение этого дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Уже после 2–3 недель такого лечения отёки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2–3 месяца. При отёках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, следует 2–3 раза в год проводить подобное лечение.

Так что не теряйте время, кушайте абрикосы сейчас, пока они в изобилии!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram