Обязательно ли прищипывать огурцы? В прошлом году я не успела провести эту операцию, огурцы расползлись во все стороны, а урожай был замечательный. В литературе попадаются самые разные мнения. З.П. Петрова, Калужская область
Вот оно наступает, то самое чудесное время в летнем быту садовода, когда «в огороде всё так и прёт, так и прёт!». В теплицах и парниках ранняя продукция уже поспела, а теперь и в открытом грунте «заколосились» огурцы и прочие тыквенные. Итак, как быть с огуречными плетями: подвязывать, прищипывать или вообще не трогать? Где же ответ на этот извечный вопрос?
От правильного формирования огуречных плетей зависит не менее половины урожая. Эта истина известна всем садоводам. И на этот счёт существует много агротехнических методик. Какую же выбрать и как поступить среднестатистическому садоводу-огороднику? Поговорим немного на эту тему.
Для получения ранней продукции в теплицах огурцы выращивают в вертикальной культуре. Этот способ обеспечивает лучшую освещённость растениям и экономит место. Конечно же, без грамотной формировки появятся непроходимые дебри, и урожайность упадёт. В этом случае высаживают длинноплетистые партенокарпические (не требующие опыления) сорта и проводят ежедневный осмотр и формировку растений.
Огурец – как известно, растение однодомное, то есть на одном растении присутствуют отдельно женские и отдельно мужские цветки (так называемые пустоцветы). У длинноплетистых сортов, особенно старой селекции, на центральном побеге формируются в основном мужские цветки, а все завязи – на боковых плетях. Неудивительно, что так популярна методика перевода плодоношения на боковые побеги.
Сначала все женские цветки и боковые побеги в 5–7 междоузлиях выщипывают («ослепляют»). В пазухах следующих 4–5 листьев оставляют боковые побеги, которые прищипывают над первым листом, затем над вторым и так далее, до достижения растением горизонтальной опоры под потолком теплицы. А далее из огурца окончательно формируют «дерево» с «плакучей» кроной, направляя центральный побег по опоре, а боковые пасынки направляя вниз. Но такой метод приемлем для тепличных хозяйств или для дачников, проживающих за городом постоянно. Иначе, если пропустить нужный момент, урожайность упадёт и желаемого эффекта может не получиться.
Сегодня на семенном рынке предлагается огромное количество новых гибридных сортов огурцов, обладающих повышенной продуктивностью. У них формируются в основном женские цветки на всех побегах. Кстати, именно в этом направлении ведутся селекционные поиски, и, конечно же, добиваются выведения более устойчивых к болезням сортов. Такие огуречные растения создают компактный габитус с короткими междоузлиями и формируют «куст», не требуя принудительного формирования. Они так и называются – кустовые сорта. Растут хорошо и в открытом грунте, и в парниках. Не требуют обязательного опыления.
Если вы приезжаете на дачу только в выходные дни летом, то лучший вариант – выращивание гибридных кустовых сортов огурцов в открытом грунте (рассадой). И предоставьте растениям возможность расти так, как им вздумается. Температурно-влажностные условия на почве в этот период будут самые комфортные для огурца. Уезжая, прикрывайте грядку нетканым материалом, пропускающим свет, воду и воздух и демпфирующим перепады ночных и дневных температур. Урожая с 2–3 растений вам будет более чем достаточно.
Селекционный аргумент
Если вы ещё по каким-либо причинам не посадили огурцы или вам уже надоела ранняя тепличная продукция, то можете исправить положение и посеять сегодня в открытый грунт новые скороспелые гибриды.У некоторых из них первый огурец созревает уже через 35 (!) дней после всходов. Почва сегодня прекрасно прогрелась, предварительно замоченные семена взойдут на 2–3-й день, растения будут расти быстро. Только обязательно накройте нетканым материалом. В августе успеете вдоволь наесться сочным летним урожаем и насолить, и намариновать хрустящих огурчиков впрок.
Скороспелые гибриды:
F1 Клавдия, F1 Маша – 35–45 дней от всходов до урожая;
F1 Алтай (пчёлоопыляемый) – 35–44 дня;
F1 Изюмина, F1 Кураж – 45–50 дней;
F1 Пассандра – очень урожайный сорт;
F1 Ржавский – выносит низкие осенние температуры. И ещё много других перспективных сортов.