Купила семена листового салата, который называется «пак-чой». Но, оказалось, что это не салат, а скороспелая капуста. Как же она успеет так быстро завязать кочаны? Скажите, пожалуйста, можно ли у нас вырастить этот овощ в должном виде?
А. Воробьёва, Подмосковье
Отечественные огородники в последние годы переживают «золотые времена». В садовых центрах и на специализированных выставках предлагается необыкновенно разнообразный ассортимент всевозможных культур самых замысловатых сортов. И чего здесь только нет – выбирай, покупай и пробуй! Конечно же, запутаться в этом изобилии проще простого. Давайте экспериментировать вместе.
Огородный овощ пак-чой – действительно капуста, которая называется китайской и по своим биологическим характеристикам похожа на пекинскую капусту. Они обе, естественно, родом из Китая, но это разные виды. Пак-чой – очень скороспелая культура, через месяц после всходов капуста формирует рыхлую розетку сочных мясистых листьев, и можно убирать урожай.
Теперь об отличиях капуст от салатов. Вкусовые особенности у культур совершенно иные, а главное – у этих овощей разные предназначения на нашем столе. Салаты (кочанные) обычно слегка горчат, отличаются нежными сочными листьями, но после термической обработки превращаются в пюреобразную невкусную массу. Салаты хороши в свежем виде.
Пак-чой, будучи капустой, только внешне напоминает кочанный салат. А на деле её листья нежные и сладкие на вкус. При этом приготавливать капусту можно точно так же, как и белокочанную: варить щи, тушить, использовать для голубцов. Листья при этом не разваливаются, сохраняют форму и нежный вкус.
Кочана, увы, вы не дождётесь, но так ли он нам нужен? Для зимнего хранения хозяйственные огородники выращивают белокочанную капусту поздних сортов. А для скорого летнего употребления пак-чой сгодится как нельзя лучше. Быстро поспевает, витаминов много, капуста пак-чой хороша и в сыром виде, и в варёно-жареном.
Почву пак-чой любит рыхлую, проницаемую, питательную, как и все капусты. И как все капусты, эта культура светолюбивая, влаголюбивая и холодостойкая. Можно выращивать раннюю продукцию через рассаду, а можно посеять семена сразу в открытый грунт. Для получения свежей продукции сейте пак-чой несколько раз (на небольшой грядочке) в течение сезона с интервалами в один месяц, и вы получите минимум три урожая.