Как же долго мы ждали лето 2013 года! И дождались, и не только лета, но и самых первых ягод: сладкой, с «пушком», душистой нежной жимолости. С посадочным материалом и сортами проблем сейчас нет, но всегда кажется, что у соседа кусты сочнее, а ягоды крупнее и слаще. Если кажется и хочется, то нет проблем! Попросите пару веточек с понравившихся кустов, последуйте нашим рекомендациям, и через пару лет ваши кустики затмят родителей количеством урожая и сладостью ягод.
Жимолость синяя съедобная – самая ранняя, самая первая ягода, которая созревает сегодня в наших садах. С 25 мая по 10 июня – основное время для сбора жимолости, но в отдельные годы созревание ягод может и припоздниться. Сортовое разнообразие сегодня просто огромное, но основная масса садоводов на своих шести сотках выращивает не более 15 проверенных сортов. Это объяснимо: куст жимолости растёт и хорошо плодоносит 30 и более лет. Жимолость с возрастом становится только краше, обрезки (кроме санитарной) не требует, болезнями и вредителями особо не поражается, урожаи с каждым годом только выше. Так зачем же её корчевать и сажать новые сорта? Поэтому садоводы свою жимолость берегут и не меняют.
Но иногда хочется чего-нибудь новенького, интересного, особенно если площади позволяют. Понравилась вам ягода? Смело отрезайте черенок от куста и укореняйте. Сейчас наступило самое подходящее для этого время, и укоренение даже у новичков бывает 100% и выше. Найдите веточки покрепче диаметром не менее 3 мм из молодого прироста этого года. Выбирайте слегка одревесневшую древесину. Совсем нежные зелёные черенки не берите, такой материал годится только для промышленного укоренения. Если вы везёте черенок издалека, то заверните его в мокрую ткань или бумагу и упакуйте в п/э пакет. Перед укоренением поставьте черенки на полчаса в воду.
Нарежьте из побегов черенки длиной 10 см с тремя узлами. Если междоузлия длинные, то нарежьте с двумя узлами. Ткани у черенков очень мягкие, поэтому используйте для нарезки острое лезвие. Нижний срез – наклонный, на 3–5 мм ниже узла. Верхний срез – прямой, на 1–2 см выше узла. Листовые пластины с нижних узлов удалите, остальные обрежьте на 2/3 площади. Для лучшего укоренения используйте стимулятор корнеобразования (в порошке), действуйте по инструкции. Субстрат подготовьте из песка, торфа и огородной земли в приблизительно равных частях, желательно со слабокислой реакцией. В природе жимолость хорошо растёт на самых разных по кислотности почвах. Но для хорошего укоренения лучше взять наименее кислую. Насыпьте субстрат в неглубокий ящичек слоем 7–10 см и сажайте черенки слегка наклонно, заглубляя до среднего узла. Полейте, черенки обомните, уплотняя вокруг них почву.
Если у вас нет специальной грядки для черенкования, то в саду, в разреженной тени (не на солнце!) крупных кустарников выкопайте «корыто» и вкопайте ящик с черенками вровень с поверхностью почвы. Соорудите дуги или поставьте колышки и накройте белым нетканым материалом. А поверх него укройте череночник п/э плёнкой. Тщательно закрепите со всех сторон, без щелей и зазоров.
Поливайте, желательно регулярно опрыскивать, создавая 90%-ную влажность. При созданном укрытии черенки должны укорениться неплохо. Через две недели образуется каллус (раневая ткань), а через месяц появятся настоящие корешки. Как только на черенках проснутся спящие почки и пойдут новые побеги, укрытие снимаем, и из черенков уже к концу сезона вырастут небольшие кустики. Пересаживать их будем следующей весной.
Семенной аргумент
Если нет никакой возможности оторвать черенок с понравившегося кустика, соберите хотя бы несколько ягод. Свежие семена, посеянные сразу после сбора, всходят на 100%. Подготовьте такую же лёгкую почву, как для черенков, и найдите в огороде местечко для посева семян. Ягоды жимолости разомните пальцами до кашеобразного состояния и «посейте» эту массу в бороздки на глубину 5 мм на отведённой грядочке. Укройте нетканым материалом, регулярно поливайте и ждите. Через три недели появятся всходы. К осени они окрепнут и хорошо перенесут зиму без всякого укрытия. Однако при семенном размножении не сохранятся на 100% сортовые признаки материнского растения. Но у жимолости при этом обязательно получатся новые интересные сорта, и ягоды всегда вкусные и крупные. Удачи!