Интересная картинка получается с нашим садоводством. Яблоки есть, а деревьев таких нет! Поясняю: я очень хочу приобрести деревце настоящей антоновки, но продавцы из уважаемых питомников заявляют, что таких саженцев у них нет и антоновки уже не существует в природе. Однако в магазине можно в любое время купить антоновские яблоки. И откуда же они берутся тогда? Где же всё-таки приобрести антоновку?
Спасибо, ваша читательница
Фёдорова Маргарита Васильевна,
пос. Княжьи Горы, Тверская область
Антоновские яблоки – гордость российской народной селекции. Сорт «Антоновка» настолько хорош, что и сегодня является эталоном характеристик при оценке новых сортов. Каждый садовод средней полосы считает обязательным посадить в новом саду антоновку. И нам с вами предлагают много всяких разных антоновок на выбор. А где же взять настоящую, «бабушкину», и какая она должна быть?
Настоящие антоновские яблоки, «живущие» в средней полосе, внешне очень отличаются друг от друга. Выращенные на одном дереве плоды могут весить 120–180 граммов (антоновка обыкновенная), а могут достигать и 300 граммов. А старый сорт (полуторафунтовка) иногда дарит плоды и по 600 граммов. Яблоки обязательно неровной формы, с ребристо-складчатой поверхностью, бывают однобокие и несимметричные. С оржавленностью и короткой плодоножкой.
А какой любимый с детства кисло-сладкий вкус и совершенно неповторимый запах (правильнее сказать дух) у антоновских яблок! Самые лучшие печёные яблочки – из антоновки, а утка (или гусь) с яблоками могут получить свой достойный вкус только с этими душистыми плодами. Хранится настоящая антоновка максимум до января, лёжкость у неё не очень хорошая. Потом вкус меняется, мякоть становится ватной, дряблой и годится только на пироги.
А те зелёные импортные яблоки, которые мы покупаем под видом антоновки в любое время года, всегда ровненькие, гладенькие, красивенькие и уже никакого отношения к настоящей терпкой антоновке не имеют. Хотя эти сорта выводили с участием антоновки. Их выращивают в самых разных странах Европы, Америки, Африки, клоны антоновки произрастают даже в Тунисе. Там новый урожай созревает уже в конце июня. Для сравнения: наша антоновка созревает и набирает свои вкус и запах только к концу сентября.
К сожалению, в погоне за новыми сортами утрачиваются старые формы. И такая тенденция в последние несколько десятилетий очень ярко прослеживается. Нам должно быть абсолютно всё равно, что там выращивают в Тунисе. Главное, чтобы в своём Отечестве сохранить старые непревзойдённые сорта. Настоящая антоновка обыкновенная ещё осталась у некоторых садоводов. Отдельные энтузиасты тиражируют любимые сорта.
Сегодня многие питомники в основном выращивают новые сорта с участием антоновки (около 30 сортов) и разновидности (также около 30) антоновок, полученные из семян или с помощью вегетативных мутаций. Предлагаем вам небольшой список некоторых очень неплохих «новых» антоновок с большим содержанием «старых» достоинств. Советуем что-либо приобрести (сейчас покупайте с ЗКС в контейнере, пока цветёт) на свой вкус.
Сортовой аргумент
Эти сорта с разным сроком созревания выведены в результате скрещивания яблонь разных сортов с непременным участием настоящей антоновки. В результате отобраны сорта с наиболее выраженными антоновскими чертами, но с оригинальными характеристиками. Итак: Богатырь (очень крупные плоды), Вишнёвое, Дружба народов, Мартовское (хранится до марта), Имрус, Память воину, Орловим (летнего срока созревания).
Селекционный аргумент
Эти сорта являются разновидностями антоновки, произрастающими в разных регионах.
Золотой монах. Получен в Курской области. Яблоню-прародителя по преданию посадил сын Карамзина. Яблоки желтоватого цвета и продолговатой формы.
Антоновка-каменичка. Хорошая лёжкость у плодов плоскошаровидной формы, вкус кислый.
Антоновка Крупнина. Очень морозостойка. Зеленовато-жёлтая кожица яблок усыпана белыми точками (особый признак антоновки). Долго хранятся, созревают в начале октября.
Антоновка осенняя. Крупноплодная. Гладкая толстая желтовато-зелёная кожица отмечена крупными белыми точками.
Антоновка степная. Из Курской области. Большие плоды с бледно-жёлтой шкуркой усеяны белыми и чёрными точками. Хранятся до января.
Антоновка сладкая. Клоновая разновидность антоновки обыкновенной. В плодах мало кислоты, поэтому ощущается пресно-сладкий вкус. Хранятся яблоки плохо.
Антоновка полуторафунтовая (600-граммовка). Средняя масса плодов – 280 граммов. Урожай со взрослого дерева – до тонны!
Антоновка белая. Похожа на полуторафунтовку, но плоды помельче, с очень сочной мякотью.