Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 13(355) от 04.04.2013

Системное применение препаратов и удобрений компании «Ортон» для обеспечения плодообразования

, 18:44

Все более очевидным становится тот факт, что на всех этапах выращивания растений необходимо применять регуляторы роста – для улучшения всхожести семян и повышения устойчивости растений к патогенам и неблагоприятным факторам внешней среды, предотвращения осыпания цветов, завязей, стимуляции завязывания и роста плодов (при плодообразовании), получения ранних урожаев и повышения урожайности, улучшения качества растительной продукции. Действие всех регуляторов роста направлено на активацию программ роста и развития и способствует реализации генетического потенциала растений.

Профессионалы компании «Ортон» разработали и применили на практике систему регуляторов роста растений и микроудобрений, направленную на плодообразование. Применение в единой агротехнологии препаратов «Проросток», «ОберегЪ» и «Завязь» и «Томатон» гарантирует получение ранних и высоких стабильных урожаев даже в годы, неблагоприятные по погодным условиям.

В основе препаратов «ОберегЪ» и «Проросток» природное соединение – арахидоновая кислота. С одной стороны, это вещество является индуктором устойчивости растений к патогенам и неблагоприятным факторам внешней среды, а с другой стороны – регулятором роста, т.е. действие препарата носит комплексный характер, а конечный результат – повышение урожайности и качества выращиваемой продукции. Растения после обработки стимуляторами иммунитета легче переносят температурные перепады, засуху или заморозки, становятся менее восприимчивыми к возбудителям заболеваний, быстрее растут и лучше развиваются. Эффект от обработки сохраняется в течение месяца.

Для активизации защитных сил растений в период вегетации рекомендуется использовать препарат «ОберегЪ».

Неоспоримый факт, что максимальные потери урожая – на стадии плодообразования. Хорошо известна роль регуляторов роста в плодообразовании. Среди регуляторов роста гиббереллины занимают особое место. Растения образуют более 100 гиббереллинов, которые различаются физиологической активностью. Поэтому специалисты компании «Ортон» при разработке препарата «Завязь универсальная» учитывали, что для образования и роста плодов в первую очередь необходимы натуральные гиббереллины А4, А7 и А3, а для повышения эффективности гиббереллинов и улучшения питания растений в состав препарата «Завязь» включили минеральные макро- и микроэлементы.

Активность экзогенного гиббереллина или полное отсутствие ее (в тех случаях, когда активность следовало ожидать) зависит от многих факторов, в частности от применения не «того» гиббереллина. Специфичность действия гиббереллинов на различные культуры подтверждена многими экспериментами.

Учитывая этот факт, специалисты компании «Ортон» расширили линейку препарата «Завязь», разработав «Завязь для огурцов», «Завязь для томатов», «Завязь для капусты», «Завязь ягодная», «Завязь овощная», «Завязь плодовая».

Все препараты созданы с учетом особенностей плодообразования отдельных культур и их требований к концентрации и составу действующего вещества. При разработке препаратов учитывали также влияние макро- и микроэлементов на разные культуры.

Так, растение огурца чувствительнее к гиббереллинам А4 и А7, чем к гиббереллину А3, а присутствие марганца усиливает их влияние на плодообразование огурца, что учтено в составе «Завязи для огурцов».

Плодообразованиие томата также зависит от гиббереллинов, но эффективнее других гиббереллин А4, и действие его усиливается в присутствии молибдена и марганца. («Завязь для томатов»).

Ежегодно миллионы садоводов применяют препарат «Завязь» на своих участках. Особенно эффективно его использование в условиях ранневесенних и поздневесенних заморозков, резких колебаний температуры, в условиях засухи, когда возникает опасность для цветков и формирующихся завязей. Стимулятор плодообразования «Завязь» в подобных случаях за счет влияния гиббереллина приводит к прекращению опадения завязей, стимуляции плодообразования, увеличению урожая на 15-30%, повышению устойчивости растений к заболеваниям и стрессам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram