Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 11(353) от 21.03.2013

Переезд на ПМЖ

Проверенный опыт пересадки крупномерных растений

, 19:30

Мы всё никак не соберёмся пересадить рябину и клён на другое место. Не поздно ли ещё в этом году это сделать? Деревьям уже по 10 лет, они приживутся?  Виктория Сахарова, Калуга

Наиболее благоприятные сроки зимней пересадки крупномерных растений – любимая тема споров ландшафтных дизайнеров компании Verto с агрономами и биологами. Когда же лучше: осенью, зимой, весной? А может, вообще летом? Непримиримые экологи и вовсе против такой пересадки как элемента насилия над природой. Пустой спор – не наш метод, и поэтому предлагаем вам познакомиться с интересным, а главное, свежим практическим опытом одного из наших авторов – учёного-агронома Галины СОКОЛОВОЙ.

Крупномерные растения пересаживают во всём мире, озеленяя городские парки и частные сады. Сегодня без таких работ трудно представить себе благоустройство современных городских территорий, особенно в мегаполисах. И нам с вами на своих дачах не хочется ждать десятилетия, пока поднимется лес вокруг нового дома. А кто из нас не сталкивался с необходимостью пересадки старых растений на новое место? Опыт таких посадок и пересадок накоплен немалый, и садовые питомники, на радость нам, предлагают большой выбор крупномерного посадочного материала.

Я уже много лет сажаю и пересаживаю крупномеры либо поздней осенью – в конце ноября или в декабре, когда дерево уже находится в глубоком покое, но земля ещё сильно не промёрзла. Либо ранней весной, в марте, ориентируясь по погоде. Мой опыт показывает, что это время – самое благоприятное.

В последние годы климат в средней полосе несколько поменялся, и почва редко промерзает глубже 10–15 см. Под толстым слоем снега промораживается только самый верхний слой. Сокодвижение ещё не началось, растение спит, но пробуждение уже скоро. Выберите время, когда днём температура воздуха положительная или минус 1–3 градуса, а ночью может быть и до минус 15. И приступайте. Десятилетние деревья (высотой до 3 метров) прекрасно переносят такую пересадку.

Отгребите снег вокруг дерева и очистите площадку под новое место пересадки. Радиусом 1 метр выкапывайте канавку вокруг дерева и вынимайте грунт, постепенно уходя в глубину на конус. Крупные корни аккуратно подрубайте. Теперь, помогая рычагами, вынимайте дерево из ямы. Оптимальный размер кома для 10-летнего дерева – 90–100 см в диаметре и 50–60 см глубиной. Обязательно оберните мешковиной, предохраняя ком от рассыпания. Положите ком («ногами» вперёд) на толстую плёнку или жестяной лист и аккуратно волоком везите к месту посадки.

Новую посадочную яму копайте минимум на 40 см шире и глубже размеров кома. Выкапывать дерево и копать новую яму нужно одновременно. На дно положите 5‑см слой керамзита, потом 5‑см слой почвы, потом снег. И так три раза. Утопчите почву и ставьте ком на 15–20 см выше уровня почвы. Не забудьте сориентировать дерево по сторонам света так же, как оно росло прежде. Потом при таянии снега ком осядет до нужной глубины. Все пустоты засыпьте вынутой из ям почвой. Сверху всё замульчируйте торфом и засыпьте толстым слоем снега. Вот и всё. Удачи.

Агротехнический аргумент на 100 %

Для пересадки вам обязательно потребуются керамзит (100 литров), торф (100 литров), мешковина, толстая плёнка. Приготовьте острые лопаты, лом, дрель, топор. И, конечно же, рабочая сила должна быть в достаточном количестве. Десятилетний каштан, изображённый на фотографии, пересаживали шесть человек.

Легко переносят весеннюю пересадку берёза, клён, каштан, лещина, бузина, сирень, чубушник, рябина, ель, сосна, туя.

Если вы не успеете в этом году, то запланируйте пересадку на следующую весну. А этой осенью подготовьте заранее новые ямы и накройте их досками, а сверху плёнкой. Поверх всего укройте утепляющим материалом (например, сеном) и подсыпайте снег зимой. Тогда вам не придётся копать ямы зимой в мёрзлой почве. Такие, заранее подготовленные пересадки, удаются на все 100%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram