Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 10(352) от 14.03.2013

За здоровье «синеньких»!

Правильная агротехника выращивания баклажанов

, 19:12

Я – ваш постоянный подписчик. Наступает сезон, и я хотела бы услышать мнение специалиста по выращиванию баклажанов. У меня они растут в теплице, но болеют каждое лето, а в результате получается мало плодов. В момент цветения вдруг начинают желтеть и жухнуть листья, свёртываться и опадать. Сколько успело завязаться плодов, то и получаю, но этого очень мало. Подскажите, в чём же дело, что я делаю не так?

Журавлёва Нина Михайловна

Из всех представителей семейства паслёновых, которые выращивают наши садоводы-огородники на своих участках, баклажан считается самым капризным. Он быстрее других «цепляет» болезни и вредителей. У баклажана самый продолжительный вегетативный период. И он предъявляет самые жёсткие требования к агротехнике выращивания.

Быстрее всего неудачи нашей читательницы связаны с ошибками в агротехнике возделывания баклажана. Начнём с рассады. Семена нужно высевать раньше томатов и предоставлять молоденьким всходам самый лучший подоконник. Не допускайте перерастания. Обязательно вовремя распикировывайте всходы. Сейчас, кстати, самое время пикировать рассаду всех паслёновых. Не помешает 2–3 раза пересадить её в больший объём. Но не повреждайте земляной ком, пересаживайте (переваливайте) аккуратно. Этими приёмами вы повысите иммунитет рассады и создадите забег по времени.

Теперь о высадке в теплицу. Листовой аппарат у баклажан мощный. Поэтому они очень требовательны к питательности почвы и влажностному режиму. К моменту бутонизации и формирования завязей баклажаны ежедневно выносят из почвы очень большое количество питательных веществ. Их нехватка приводит к пожелтению листьев и угнетению растений. Обязательно в этот период подкармливайте «синеньких» полным минеральным удобрением с большим количеством микроэлементов.

А как с температурой воздуха? Для баклажанов нужно очень трепетно соблюдать температурный режим днём и ночью. При температуре выше 30–32 градусов пыльца становится стерильной, и завязи не образуются. Листья усыхают. Проветривайте днём обязательно. И ночные температуры ниже 15 градусов губительны для процесса опыления.

И холодные периоды негативно сказываются на баклажанах. При продолжительных температурах ниже 15 градусов и обильных поливах нарушаются дыхательные процессы в корнеобитаемом слое, и растение чахнет и жухнет.

Желаем успехов в «борьбе за урожай» этих капризных, но любимых всеми «синеньких».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram