Люблю белые цветы, поэтому в моём саду имеется большой ассортимент кустарников и многолетних цветов, которые в период цветения покрываются белыми «облаками». Последние три года «заболела» розовым цветом. Но, например, розовая дейция отлично цветёт и растёт всё лето, но никак не хочет зимовать, погибает к весне. И жасмин, и миндаль не перезимовали. Посоветуйте, как же дополнить сад зимующим розовым цветом?
Ольга Вианоровна, Рыбинск
Как же интересно стало жить в последние годы отечественным дачникам! Огромная волна-цунами декоративных растений накрыла российский садово-огородный рынок. Страна у нас большая, и везут к нам всё что только могут. Выбирай и сажай, что понравилось. А у нас впереди зима... Как быть со всем этим понакупленным богатством из тёплых стран? Как сохранить?
Самый первый ответ, который приходит сам собой непосвящённому обывателю, – не хотите проблем, значит, не покупайте и не сажайте заморские неженки, не растущие у нас. Но это было бы слишком просто. Коли так, то не выращивали бы в средней полосе абрикосы, розы, черешню и даже сирень. Конечно же, исключив подделки, весь посадочный материал вполне можно адаптировать к условиям наших садовых участков, уделив особое внимание зимовке растений – самому сложному периоду в нашем климате.
Условия успешной зимовки в средней полосе соответствуют 4‑й зоне зимостойкости
(-34,4/-28,9 градусов). Крупные города можно отнести к 5-й зоне (-28,8/-23,4). Условно все территории ниже (южнее) Москвы также можно отнести к 5-й зоне. Но непредсказуемость перепадов температур зимой очень усложняет растениям зимовку. Тем более что многие интересные растения, продающиеся в изобилии на наших рынках, соответствуют 5-й и даже 6-й зонам.
Итак, приобретая растения, выращенные в более тёплых климатических зонах, придерживайтесь трёх основных правил: обязательно утеплять в первые годы; создавать оптимальные микроклиматические особенности для роста, приучая к своим условиям; испытывать и закаливать, повышая их зимостойкость.
В первые годы после посадки укрытие на зиму обязательно. Лучший вариант – сухое укрытие, так как зимой растения страдают не столько от морозов, сколько от вымокания и соответственно выпревания. Особое внимание уделите растениям, посаженным этой осенью. Почву утеплите мульчирующим материалом слоем 7–10 см. Сверху сделайте шалаш, поставьте дуги, ящик, коробку и пр. Штамб деревьев высотой до 2 м обмотайте мешковиной или нетканым материалом, на крону повяжите «платочек» из нетканки в несколько слоёв. Между слоями в центре кроны проложите п/э плёнку – она будет служить своеобразным зонтиком для штамба. Но не переусердствуйте – все должны дышать. По возможности пригибайте к земле и укрывайте снегом.
При посадке старайтесь найти растениям подходящее место, закрытое от ветров. Даже ель, которая, казалось бы, зимует прекрасно, относится к 3–4‑й зонам. Они отлично себя чувствуют в лесу, где нет ветра, а в чистом поле обычно расти не любят.
Постарайтесь интродуцировать растения в свой климат. Лучший способ – вегетативное размножение или семенное. Получив посадочный материал с собственного маточного растения, вы сможете повысить его зимостойкость на
1–2 зоны.
Предупреждён – значит вооружён
Покупая новые сортовые растения, заранее готовьтесь к уходу за ними.
Ель чёрная, канадская – 5-я зона. Ель восточная (с жёлтыми кончиками) – 6-я. Сосна густоцветковая и белокорая – 6-я зона.
Клёны относятся к 4-й зоне, но ложноплатановый и сахарный – к 5-й, японский – к 6-й. Каштан конский – 4-я, а с розовыми цветами – 6-я.
Берёза выдерживает все зимы – 2-я зона, а уникальная берёза полезная (абсолютно белые стволы) – 6-я.
Робиния с тёмноокрашенными цветами – 6-я зона. Сумах – 5-я. Миндаль 5–6-я зоны. Дейция розовоцветковая – 6-я. Очень красивая смородина кроваво-красная – 6-я зона.
Сирень давно адаптирована, морозостойкость её основных сортов – 4–5-я. Новые для нас сирени Мейера и мелколистная – 5–6-я.
Видовые и цветущие на побегах текущего года клематисы (4–5-я зоны) растут без проблем. Новые сорта потребуют особой заботы.