Наш дом стоит на большом участке, поэтому имеется достаточно места для самых разных крупных растений. Мы много чего приобрели в этом году и посадили. А недавно друзья привезли нам огромный куст, посаженный в большущий горшок. Растение называется фитолакка. Я такие шикарные экзотические растения видела, бывая в тропических странах. Как его сохранить до весны, перезимует ли оно, будет ли расти у нас этот экзот?
Людмила Ивановна, Тверь
Один раз увидев это мощное оригинального вида растение, обязательно захочется любоваться им регулярно. Но экзотический вид тропического гостя сильно тормозит рвение жителей средней полосы. А будет ли зимовать диковина? Будет! И ничто и никто не помешает нам с вами посадить его в своём саду.
Фитолакка, или американский виноград, или кермес, или лаконос, – имена одного и того же многолетнего травянистого растения. В 1615 г. вместе с полезными народнохозяйственными грузами попали в Европу семена неизвестного растения. В тёплом климате Бермудских островов растение чувствовало себя отлично. А приживётся ли в Старом Свете? Годы показали, что фитолакка прекрасно адаптировалась не только в комфортной Европе, но и в средней полосе, и даже сибирские морозы ей нипочём. Над именем растения недолго мудрили. Соединили два слова: phyton («растение») и lacca («сок»), и получилась фитолакка.
Высокий мощный куст 1,5–2 м
в высоту каждую весну отрастает из почек на «морковном» корневище. Листья крупные, яйцевидные. Цветоносы длинные с мелкими белыми цветами. Но особенно эффектной становится фитолакка с конца июня, когда начинают краснеть, а потом чернеть плоды. В это время куст достигает всей своей мощи. Очень декоративные, как бы подсвеченные изнутри розовым светом блестящие чёрные ягоды остаются на кусте до самого снега, и более эффектного растения для поздней осени трудно отыскать. После наступления морозов надземную часть срезают, оставляя пеньки высотой 10–15 см. Отлично зимует без всякого укрытия.
Фитолакка вполне переживёт пересадку в грунт, даже если выпал первый снег. Земля ещё долго не промёрзнет, поэтому выкопайте яму на грядке в огороде, срежьте всю надземную часть у растения, поместите земляной ком в яму и присыпьте рыхлой почвой. В первую зиму можно сверху замульчировать листьями или торфом. А рано весной пересадите на постоянное место.
Есть и другой способ сохранить фитолакку. Отделите корневище от стеблей и листьев. Помойте под струёй холодной воды. У вас в руках окажется ветвистая крупная «морковина» серо-коричневого цвета. Поместите её в подвал, упаковав в песок или мох сфагнум. Условия для хранения точно такие же, как для моркови. Только фитолакка ещё более живучая – как хрен. Кстати, следите за экзотикой, прижившись на вашем участке, она может, как и хрен, засорить всю понравившуюся территорию.
Несъедобный аргумент
Фитолакка считается умеренно ядовитой. Но в малых дозах,как и многие растения, используется в лекарственных целях. Особенно много алкалоидов содержится в корневище. Препараты из него широко применяют в медицине в качестве тонизирующих, общеукрепляющих, противовоспалительных и слабительных средств.
Зрелые плоды считаются условно съедобными, но есть их не рекомендуется, тем более что они невкусные. Однако если у вас есть маленькие дети, которые всё тащат в рот, то лучше повременить с посадкой фитолакки в саду. Настои и отвары корней и листьев в народной медицине активно используют для наружного применения как противовоспалительное и обезболивающее. Для этого возьмите 1,5 стакана сухих корней, добавьте 1 ст. л. прополиса, залейте 0,5 л водки и настаивайте 10 дней в тёмном месте. Этой целительной настойкой смазывайте больные места при радикулите, полиартрите, остеохондрозе, ушибах, растяженях и прочих сопутствующих садово-огородному труду недугах. При тонзилиттах, стоматитах, фарингитах и пр. отлично поможет полоскание. Разведите 1 ст. л. настойки в стакане тёплой подсоленной воды и полоскайте горло и полость рта три раза в день. И очень скоро будете здоровы.