Июль, жара, малина… Эти три составляющие лета сходятся как раз сегодня, 12 июля. С этого числа, с Петрова дня, начинался на Руси сбор самой любимой и самой важной ягоды – малины.
Разнообразие плодово-ягодных растений в саду современного дачника поражает обилием сортов и видов. Чего там только нет! И самые разнообразные яблони с плодами от мелких «орешков» до 600-граммовых «булыжников». И теплолюбивые абрикосы, обсыпанные плодами. И кизил с миндалём, и дальневосточные съедобные лианы. И много всего-всего. Но малину встретишь у каждого садовода, она по-прежнему остаётся самой нашенской ягодой. И нынче мы, современные дачники, всё реже ходим в лес по малину, а всё больше в сад за урожаем.
Неповторимые вкус и аромат малины обусловлены присутствием в них сложных эфиров, органических кислот и эфирных масел. Самые важные компоненты, придающие ягодам эксклюзивные целебные свойства, – девять разных летучих соединений (эфиров). Для сравнения: в вишне их всего 3, а в самой душистой землянике – не более 5. Аскорбиновой кислоты в 5–7 раз больше, чем в яблоках. Количество винной и яблочной органических кислот также существенно выше, а они крайне нам полезны, потому как губительны для подавляющего числа микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.
На зиму полезнее всего сушить ягоду, хотя варенье и джемы, несомненно, вкуснее. При простуде выпейте настой сухих ягод малины пополам с цветками липы (столовая ложка смеси на стакан) на ночь, и наутро проснётесь здоровым человеком. Однако нет ничего полезнее свежих ягод. Пока зреет малина, старайтесь наесться ею до отвала. Наличие в саду разнообразных сортов малины с различными сроками плодоношения (плюс ремонтантные) позволяет продлить период сбора урожая практически до морозов.
Селекционную работу по выведению садовых сортов малины проводили на Руси ещё в… IX веке. «Губернатор» Москвы Дмитрий Долгорукий распорядился заложить в окрестностях города сады, куда высаживали самые интересные растения с особо крупными и вкусными плодами. Большая часть площади была отведена малине. Тогда же начали культивировать жёлтоплодные сорта. Кстати, красная окраска плодов получается благодаря наличию антоцианов, которые добавляют полезности ягодам. Жёлтые ягоды менее полезны, но обладают более изысканным медовым вкусом.
Ешьте малину, господа. Запоминайте понравившиеся сорта. И расширяйте в своём саду малиновые плантации. Приятного аппетита!
Селекционный аргумент
Современные селекционеры регулярно радуют нас интересными сортами малины. Сегодня ягоды весом 14 граммов (!) – как крупная клубника – уже не редкость. Если использовать некоторые приёмы агротехники (прищипка побегов, удаление части завязей и пр.), то можно получить плод весом даже 20–23 грамма. Средняя лесная ягода весит два грамма.
Например, сорт Арбат вполне поддаётся таким «экспериментам». Куст мощный, раскидистый. При хорошем уходе даёт ягоды весом 12 граммов. Другой новый сорт – Патриция. Плоды весом 14 граммов и более легко удаются на этом сорте. Ягоды очень красивые, удлинённой формы с бархатным налётом.
Агротехнический аргумент
Можно ли сегодня размножить малину, оторвав черенок с понравившегося куста? Виктор Балашенко, Смоленск
Сегодня ещё не поздно размножить малину полуодревесневшими черенками. Нарежьте черенки с двумя междоузлиями. С нижнего удалите листья полностью, верхние листочки укоротите наполовину. Обработайте стимулятором корнеобразования и посадите черенок, погрузив в почву до верхнего междоузлия. Обязательно притените рассадник. Не допускайте пересыхания почвы. Лучше накрыть колпаком. Через три недели укоренившийся черенок можно высаживать на постоянное место.