Будем здравствовать

, 21:15

Будем здравствовать

Два раза сажала кустики шалфея на участке, и они вымерзали зимой. Можно ли у нас вырастить эту чудесную средиземноморскую пряность?

Маргарита Сергеевна, Ивановская область

В тёплой Европе шалфей выращивают повсеместно, причём не только лекарственную форму, но и многие другие его виды. В средние века, в эпоху отсутствия современных лекарств, шалфей считался волшебным растением, помогающим от всех болезней и продлевающим жизнь. Чай с шалфеем пили для повышения жизненного тонуса и профилактики заболеваний. Мешочки с сухой травой укладывали в брачное ложе и подвешивали в комнате. Эта мера способствовала рождению здоровых детей и усиливала все приятные ощущения, предшествующие этому процессу.

Французы для оздоровления настаивали шалфей на сухом белом вине. Попав в Россию, чудодейственная трава стала составляющей в геронтологическом бальзаме, продлевающем молодость. В нашем холодном климате шалфей настаивали на водке и пили понемногу для прогрева и изгнания хворей. Популярность шалфея велика и нисколько не уменьшается с течением времени. Однако у наших садоводов эта травка не очень прижилась.

Шалфей лекарственный – растение теплолюбивое, в холодные зимы при недостаточном снежном покрове может вымерзнуть. Поэтому его не очень охотно выращивают. И совершенно напрасно. При небольшом окучивании почвой или укрытии сухими листьями шалфей прекрасно перезимует и перенесёт даже сильные морозы. Посадите его рядом с розами, он будет отличным компаньоном (так же как лаванда, иссоп, чабрец) королеве цветов и укрывайте аналогично.

Уход за шалфеем совсем несложный, растёт на разных почвах, мирится с засухой. Зацветает в конце июня. Запах у него неповторимый, пряный, горький, резкий. Сизоватые длинные ворсистые листочки плотно покрывают стебель, венчают стебельки колоски-соцветия сиренево-фиолетового цвета. Пчёлы со всех сторон слетаются на этот замечательный медонос. Для хорошего перекрёстного опыления посадите несколько кустиков.

Шалфей прекрасно размножается семенами, которые сеют под зиму или ранней весной. К концу сезона он разрастается в большие кусты. Поэтому для заготовки и сушки его можно выращивать как однолетнюю культуру. Сухая трава – прекрасная и целебная добавка в блюда из мяса и птицы. Приятного аппетита.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Постпред РФ в Женеве Гатилов: Москва не получила ответа по поводу биологической и военной деятельности США на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество