Обнимите землю крепкими корнями

, 22:32

Обнимите землю крепкими корнями
www.agdanov.ru

В прошлом году весной мне подарили два очень красивых клематиса. Корни у них были небольшие, а плети достаточно длинные. Я их аккуратненько вынула из горшочков и посадила около общей опоры на расстоянии 30 см друг от друга. Приживались они плохо, а к концу лета совсем завяли. Весной этого года я их не нашла…Что я сделала неправильно, как нужно сажать клематисы?

Спасибо, Вероника Алексеевна,

г. Уржум, Кировская область

Всегда очень обидно читать о печальных итогах экспериментов наших дачников. Однако только на своих и чужих ошибках может вызреть позитивный опыт садовода-огородника.

Клематис -  – теплолюбивая лиана, но в климате средней полосы прижилась замечательно. Если надземная часть практически не зимует, все почки вымерзают выше уровня снега, то мощная корневая система выдерживает морозы даже без особого укрытия. Чтобы наверняка сохранить растение, приствольный круг укрывают листьями, торфом, нетканым материалом.

У нас прекрасно растут сорта и виды, цветущие на побегах прошлого года. Весной лиана рано трогается в рост, быстро набирает бутоны, и уже с начала июля наступает волна массового цветения. Но не следует отказываться от сортов, закладывающих цветочные почки на прошлогодних побегах. Такие культивары обрезают осенью, оставляя 20–30 см. При небольшом укрытии на этих «пеньках» весной начнут активно формироваться побеги с цветочными почками. И уже в мае наступит цветение. В ассортименте своего сада нужно, конечно же, иметь разные виды.

Клематис, особенно взрослый экземпляр, благодаря мощной корневой системе неприхотлив и засухоустойчив. Но ему надо помочь сформировать такие корни. Поэтому неправильная посадка – главная причина плохого роста и возможной гибели.

Во-первых, подготовьте большую посадочную яму (минимум 40х40х40 см), несмотря на маленький размер корней. Заправьте хорошо вызревшим компостом, добавьте минеральных удобрений. Хорошо полейте, дайте земле осесть.

Во-вторых, сформируйте в яме холмик, уплотните землю. Выньте растение из горшочка и освободите корни, не бойтесь обтрясти землю. И только после этого сажайте клематис, «обнимая» корнями земляной холмик. Аккуратно засыпьте корни, заглубляя на 3–5 см выше уровня корневой шейки. Полейте.

В-третьих, поставьте в яму перед посадкой опору. Лучше использовать решётчатые конструкции, а не натянутые направляющие, так как лиана клематиса не обвивает опору, а цепляется к ней черешками листьев.

И в-четвёртых, старайтесь приобретать растения с более мощными корнями и недлинными побегами. Удачи.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика