Берём качеством

Правильная огуречная рассада – залог отличного урожая

, 22:24

Берём качеством

Я люблю жить на даче, люблю нашу среднерусскую природу весной, летом, осенью. Зимой приезжаю в выходные. Люблю цветы, ягоды, радуюсь урожаям старого яблочного сада. Но с утра до вечера отдаваться огороду – не мой удел. Я не могу позволить себе такую роскошь, поскольку не располагаю большим объёмом свободного времени. И поэтому мои высокие урожаи получаются в результате экспериментов с агротехникой. Берём не количеством, а качеством!

Сегодня хочу рассказать про огурцы. Я сажаю всего 5 (!) семечек, оставляя только 3 самых крепких растения. И этого урожая хватает на семью из шести человек, ещё и на зиму засаливаем. Оставшиеся два сеянца не пропадают: зная мои урожаи, дачная соседка с удовольствием забирает «заговорённые» сеянцы. Однако никакого колдовства тут нет и в помине, только правильная агротехника.

Семена обязательно замачиваю. Как только покажется «клювик», рассаживаю их в отдельные горшочки и ставлю в тёплое место. Жду всходов. Как только семядольные листочки окрепнут и покажется опять же «клювик» настоящего листа, сразу пересаживаю огурцы в грунт. Это важно, крепкая рассада в стадии семядолей приживается намного лучше, чем с 2–3 или тем более с 4–5 настоящими листами. Оптимальных сроков посева огурцов на рассаду у меня нет, ориентируюсь по погоде и учитываю своё свободное время. Высаживала огурцы в грунт и 20 апреля, и в конце мая. Мой метод подтверждён многолетними экспериментами.

В тёплом месте огорода (на солнце и под защитой забора) выкапываю три ямки размером 30х30х30 см на расстоянии 50 см друг от друга и засыпаю в ямы хороший перепревший компост с песком и листовой землёй. Как раз вмещается в одну яму три ведра этой питательной смеси. На дно стараюсь положить 10 см слой малоперепревшей органики для создания эффекта тёплой грядки. Но это не обязательно. Поливаю обильно.

В осевшей земле посадочной ямы выкапываю небольшую ямку и аккуратно переваливаю рассаду. Уровень посадочной ямы получается ниже уровня почвы на грядке. Это хорошо, рассада должна оказаться в низинке. Накрываю каждое растение колпаком из 5-литровой пластиковой бутылки. Сверху укрываю рассаду «палаткой» из нетканого материала, сложенного в два слоя.

В таком укрытии огурцы благополучно переживут любую непогоду и отлично подрастут. Потом, когда бутылочные колпаки станут тесноваты, я устанавливаю дуги и опять же накрываю нетканым материалом всю конструкцию. Не подвязываю огурцы, даю им свободно занять всю площадь гряды. Нетканый материал не снимаю – в жару очень хорошо предохраняет от перегрева, а ночью спасает от излишней прохлады.

Использую партенокарпические (не требующие опыления) гибриды, поскольку хорошие опылители залетают к нам на дачу крайне редко.

Ухода за такой плантацией практически никакого, только полив и 2–3 подкормки жидкой органикой за сезон.

Желаю всем читателям хрустящих сочных огурчиков в течение всего лета.

Маргарита Степановна

НИКИФОРОВА,

Ленинградская область

Стандартный аргумент

В каком возрасте оптимальнее всего высаживать рассаду огурцов в грунт?        Виктория Терещенко, Калуга

Традиционная агротехника предполагает несколько возрастов рассады. Но в любом случае растения должны быть мощными и здоровыми. Если ваши условия таковы, что рассада получается хилая, стебель вытянутый, листья бледные и мелкие, корневая система чахлая, то такие растения будут долго болеть и отстанут в росте. И тогда разумнее отказаться от рассадного метода и сразу сеять в грунт.

Итак, месячная рассада должна быть высотой 25 см, коренастая, с 5–6 тёмно-зелёными крупными листьями (диаметр нижнего – 15–18 см), стебель короткий и толстый.

Двух-трёхнедельная рассада должна иметь 2–3 настоящих листа – высотой 15 см, сформировать хороший корневой ком.

Лучше всего приживаются молодые сеянцы с одним настоящим листочком. Их можно вырастить за 10–12 дней.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика