Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 5(297) от 09.02.2012

Нам старость фиолетова

Новинки картофельной селекции в каждый огород

, 16:02

Правда ли, что картошка бывает фиолетовой? Интересно попробовать вырастить такую экзотику. Он вкусный? Что это за сорт и где его можно приобрести? Не вреден ли такой овощ?

Виктория Обыденная, Омск

С середины февраля ежегодно открывается сезон весенних садово-огородных и сельскохозяйственных выставок. Весна! В этом году всё идёт по заранее намеченному плану, и полезных выставок и ярмарок станет ещё больше. У нас с вами, господа дачники, интересный и творческий период наступает. Однако желающим приобрести что-нибудь этакое, например фиолетовый картофель, следует поторопиться. Такой посадочный материал вагонами не продают, всё самое оригинальное обычно заканчивается быстро.

В последнее время в садовом мире случился настоящий разноцветный бум – во всех странах повально увлеклись выведением овощей с нетрадиционной окраской. Особенно досталось корнеплодам. Теперь морковь не только оранжевая, но и жёлтая, фиолетовая, сиреневая. А картошке повезло особенно. Жёлтый, красный, розовый, сиреневый, бордовый, фиолетовый, полосатый – и это не полный список окрасок современного картофельного клубня. Уже не только специалисты, но и простые дачники с успехом выращивают диковинку и с аппетитом её едят.

Определённый цвет корнеплодам придают антоцианы и каротиноиды, которые в избытке находятся в мякоти плодов. И именно эти вещества сильно повышают полезность продукта. Фиолетовые красители обладают антиоксидантными свойствами, которые, как известно, замедляют старение. Чем темнее картофелина, тем дольше проживёт счастливый гурман. Ешьте фиолетовый картофель, и плохое зрение, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, склероз и прочие «радости» обойдут ваш дом стороной.

Урожайность этих сортов средняя, клубни не крупные. Вкус более выраженный, при варке картофель не рассыпается. Используется в любом виде, но полезнее всего отваривать с кожурой – тогда сохраняется максимальное количество полезных веществ. Очень красиво смотрится на столе. Закуски и салаты с фиолетовым картофелем – красивейшая экзотика. Сделайте её нормой здоровой жизни.

Агротехнический аргумент

Агротехника нашего героя отличается от стандартных рекомендаций для привычно окрашенных сортов.

Во-первых, фиолетовый клубень не любит лёгкую бедную почву. В песок обязательно вносить глину и торф. На наших среднерусских суглинках, удобренных перегноем, новичку очень понравилось.

Во-вторых, детки далеко «разбегаются» от материнского клубня. На длинные столоны, как бусы, нанизаны несколько клубеньков. Поэтому обязательно окучивайте 2–3 раза за сезон. А лучше всего поместить клубень в мелкоячеистую пластиковую мягкую сетку (объёмом с ведро) и посадить всё это в почву. Потом легко соберёте ценный урожай до последнего «орешка».

В-третьих, при посадке можете смело порезать клубень на кусочки, каждый с 2–3 почками. Отлично вырастет. А в остальном растёт, как обычная картошка. Приобретённые клубни поместите в пакет с сухими опилками, торфом, мхом и храните в холодильнике. В начале апреля начинайте проращивать.

Селекционный аргумент

Сортов сегодня выведено достаточно, но я рассказываю о четырёх, которые успешно выращиваю на своём участке.

1. Фиолетик. Окраска кожицы у всех сортов тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Картофелина очень красивая, округлой формы, на разрезе полосатая. По краю – тонкое белое кольцо (1/5 часть), потом сиреневое кольцо (2/5), внутри размытая белая сердцевинка.

2. Княгиня. Форма – удлинённо-яйцевидная. У клубня в разрезе белый ободок (1/4) и ярко-сиреневая мякоть с маленьким белым центром.

3. Сирень сиреневая (французский трюфель). Форма цилиндрическая. Ободок тонкий белый, а мякоть тёмно-фиолетовая в крапинку.

4. Трюфель (китайский трюфель). Форма картофелины сильно вытянутая, корявая, напоминает клубень топинамбура и вполне оправдывает своё название. Мякоть тёмно-фиолетового цвета.

О пользе некоторых других разноцветных овощей мы с удовольствием расскажем на «СВОЕЙ ЗЕМЛЕ» в следующих номерах «АН».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram