В прошлом году вы рассказывали о выращивании рассады сельдерея. Я посеяла, и у меня получилась чудесная крепкая рассада, и урожай был замечательный. Расскажите, пожалуйста, о выращивании любистока через собственную рассаду.
Маргарита Ситникова, Петрозаводск
В последние годы сельдерей стал очень популярен у огородников. Все дружно начали его выращивать. Мы тоже хвалили полезный овощ и рассказывали про его чудесные качества. Однако пора уделить внимание и любистоку. Мало кто знает, что эта похожая культура ничуть не уступает сельдерею по полезности, вкусности и питательности. А агротехника его культивирования ещё проще. Наступило время сеять семена на рассаду.
Любисток – многолетняя культура, и этим очень ценна. Рано весной, когда плохо с витаминами, холодостойкий любисток начинает развёртывать молоденькие листочки. Свежая зелень насыщена эфирными маслами, фитонцидами, минеральными солями, каротином, витаминами С, В, Р и ещё многими необходимыми нам веществами. По вкусовым качествам и использованию в пищу сельдерей и любисток очень похожи.
Как и любые многолетние культуры, любисток сеют весной в открытый грунт, можно в начале лета или под зиму. Во всех случаях за один сезон вырастут небольшие крепенькие кустики (как кориандр). Но только на 2–3-й год кусты разовьют свойственную им мощь – высота 1,5–2 метра, толстые черешки, мощные листья.
Мы не будем ждать лета, посеем любисток прямо сегодня. И тогда к осени, за один вегетативный сезон, сможем вырастить большие «настоящие» полутораметровые кусты. Сэкономим целый год!
Итак, купленные семена замочите в тёплой (40–45оС) воде на два дня. Это мероприятие позволяет «отмыть» ингибирующие (тормозящие прорастание) вещества, которыми щедро напитаны семена. Поставьте ёмкость с семенами на батарею, чтобы поддерживать температуру. Периодически меняйте воду. Вымоченные семена высаживайте по 2–3 штучки в отдельные стаканчики на глубину 1,5 см. Если сеете в ящички, то по схеме 5х5 см. При температуре 20–25 градусов всходы появятся через 10–12 дней. Почву подготовьте нейтральной кислотности, обычную для овощной рассады.
Рассада неприхотлива, всходы растут дружно, но поставьте её на самое светлое место и не забывайте поливать.
Рано весной пересадите в грунт. Посадочные ямы выкапывайте размером 40х40 см – кусты вырастут большие. Заполните ямы жирной питательной почвой. На небольшом участке посадите не более трех кустов любистока, этого вполне достаточно для семьи из 3–4 человек. А из остальной рассады получится чудесная свежая зелень для раннего потребления.
На одном месте куст растёт 5–6 лет без всяких хлопот. Затем требуется замена. Омолаживайте кусты отделением молодых розеток или сейте новые семена. Увлёкшись любистоком, не забудьте про милый сердцу сельдерей. Каждый овощ неповторим и незаменим. Вместе с любистоком пора сеять сельдерей. Удачи.
И вершки, и корешки
Мясистые стебли и черешки листьев используют в супы, в рагу, тушат, жарят. Дивный гарнир к рыбе и мясу! А какие бесподобные маринады и соусы! Из молодых стеблей, сваренных в сахаре, можно сделать цукаты (как из ревеня).
У этого овоща хороши не только вершки, но и корешки. Отвар или настой измельчённого корня повышает аппетит, снижает нервное возбуждение, тонизирует работу желудка и кишечника. Его прописывают при мочекаменной болезни и нервных расстройствах. Отвар втирают в кожу головы для укрепления волос. Ясно, что для современного горожанина такой овощ – просто находка.
В старину с помощью любистока с большим успехом лечили детей от глистов. Пожуёшь свежие стебли – и здоров.
Аргумент дизайнера
Взрослые кусты любистока очень эффектно цветут. Рыхлая метёлка (высотой более двух метров) бело-кремовых цветочков источает нежный аромат. Со всех сторон на душистый медонос слетаются пчёлы и прочие опылители. Кусты любистока с удовольствием используются дизайнерами не только для украшения огорода. Они придают оригинальный вид цветникам и куртинам из многолетних травянистых растений. Также ими подбивают древесно-кустарниковые группы на светлых местах. Попробуйте поэкспериментировать, не пожалеете.